CDEC2020 搜索 导航菜单

云一体机系列谈之二:软件定义+超融合 交钥匙工程的云一体机赢得新机遇

[摘要]在企业计算领域,超融合引领的发展趋势势不可挡。云一体机就是在企业计算领域,适应超融合发展潮流而诞生的一种解决方案。云一体机的软硬件事先在工厂中进行预集成,免去了客户安装、配置的麻烦。可以说,云一体机就是一个典型的交钥匙工程。
       在介绍自己时,企业总爱说,我们为用户提供Total solution,也就是整体解决方案。用户喜欢整体解决方案,一是不用雇人搞系统集成,时间短,成本低,二是用起来也方便,何乐而不为呢?

在企业计算领域,超融合引领的发展趋势势不可挡。云一体机就是在企业计算领域,适应超融合发展潮流而诞生的一种解决方案。云一体机的软硬件事先在工厂中进行预集成,免去了客户安装、配置的麻烦。可以说,云一体机就是一个典型的交钥匙工程。

软件定义一体机

企业计算经历了融合阶段,正迈向超融合发展阶段。云一体机就是超融合发展的一个产物。作为超融合系统,云一体机从表面上看就是一个硬件“盒子”,但实际上它是一个完整的解决方案。

融合解决方案是由系统定义的,而超融合解决方案是由软件定义的。两者的相同点是,可以缩短新产品的上市周期,避免用户自己进行产品集成的麻烦,方便扩展。不过,融合解决方案强调针对负载进行优化,大幅提升方案的整体性能。而超融合解决方案的目标在于,能够在某些应用场景中取代闪存,有效降低用户的整体拥有成本。不过,超融合解决方案与融合解决方案将并行发展,和平共存。

作为超融合解决方案的一种,可以说,云一体机在发展中,软件企业独当一面,引领发展。不管是软件行业老大Oracle,还是虚拟化领域独领风骚的VMware和Citrix,他们推出的云一体机均以软件实力著称,把简便部署和灵活扩展发挥到极致,把降低成本作为一大追求。

联手出击

早在2014年,VMware就在VMworld 2014大会上展示其超融合基础架构设备VMware EVO:RAIL。VMware与戴尔、EMC、富士通、浪潮、NetOne、Supermicro等合作,为客户提供购买与部署该超融合基础架构设备的便捷服务。VMware EVO:RAIL提供计算、网络、存储与管理一体化软件,其合作伙伴提供硬件设备,支持客户使用软件定义的基础架构服务,同时对其进行扩展。用户可以通过参与合作的任一一个厂商购买VMware EVO: RAIL,涵盖软硬件以及支持与服务成本,同时也能得到统一支持服务。

Citrix极融合型解决方案WorkspacePod分为两套配置,软件均由Citrix,其中硬件由两家不同的公司提供。其中经济版由dataON公司负责构建,而高端解决方案则来自惠普,两套系统在价格、性能表现、功耗水平方面均实现不同程度的了突破。

与硬件厂商结合推出云一体机是两个虚拟化软件厂商的共同思路,软件厂商的重点在于提供虚拟化平台、云管理平台等,而硬件则有专业的服务器企业如惠普、浪潮、富士通等传统企业计算优势企业来承担,实现优势互补。软硬结合的重点则是软件厂商对硬件所做的认证基础上,保证为用户提供的方案性能经过了优化。

一家一包到底

与两大虚拟化软件的方案不同,从甲骨文推出的云一体机产品,全部采取自己的产品,从而能进行深度优化。其强悍的地方不仅在于服务器、存储、I/O,包括虚拟化软件均是采取自己公司的产品,而且由于对于数据库、中间件和应用软件等的深刻理解,能对整个系统进行深度优化,性能表现超乎异常。

甲骨文的一体机与业界其他厂商的一体机是不同的,很多一体机只是将存储服务器和网络物理性地整合在一起,软件与硬件和用户应用没有做相应的优化设计,而甲骨文则是完全从处理器开始,一直到最上端的应用,通盘设计,所以才能取得超乎寻常的性能。

为啥由软件牵头

从表面上看,一体机就是计算、存储、网络与软件的大集成,似乎没有太大难度。其实,云一体机还是有较高技术门槛的,尤其是云管理平台的开发要考虑诸多因素,比如对不同虚拟化软件的支持,与OpenStack的融合等。在软件定义一切的时代,软件技术本身在飞速发展,如果一个企业不具备很强的软件技术开发、创新和服务能力,那么开发一个云管理平台还是有很大难度的。

此外,一个成熟可用的云解决方案,还需要经过大规模应用的验证,一个很重要的衡量指标就是,方案是否具有支持成千上万个虚拟机的能力。

第三,同时,保证云一体机操作简单。可靠。用户不必花太多时间去掌握一个软件的使用,只要借助简单的自助门户,就能快速地将云一体机投入应用。同时,利用软件工具,管理员可以管理云一体机的大规模资源池,用户可以通过自助门户非常容易地创建虚拟服务器和存储资源,并对其实施管理和监控。

对与用户来说,从成本、易用性等多个方面考虑,云一体机都是一大创新,为什么不采取呢?




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号