CDEC2020 搜索 导航菜单

中美绿色数据中心研讨会暨中美开放计算标准交流会顺利召开

[摘要]近年来,随着互联网特别是移动互联网的快速发展、云计算的逐渐落地及“互联网+”概念的提出,国内数据中心行业迎来发展高峰期。无论是电信运营商、互联网企业或是传统IDC企业都在投资建设数据中心,数据中心市场进入活跃期。

近年来,随着互联网特别是移动互联网的快速发展、云计算的逐渐落地及“互联网+”概念的提出,国内数据中心行业迎来发展高峰期。无论是电信运营商、互联网企业或是传统IDC企业都在投资建设数据中心,数据中心市场进入活跃期。与此同时,数据中心也暴露出许多问题,特别是其高能耗问题备受业界关注。

2015年9月10日-11日,由中国电子学会、开放计算项目(Open Compute Project,OCP)、美国劳伦斯伯克利国家实验室联合主办的“中美绿色数据中心研讨会暨中美开放计算标准交流会”在上海浦西万怡酒店隆重开幕。本次研讨会由中国电子学会节能减排工作推进委员会承办,Facebook与共济科技共同支持。中国电子学会副秘书长刘明亮、OCP代表 、美国劳伦斯伯克利国家实验室 Dale Sartor、Facebook数据中心设计和建设副总裁Jay Park等业界诸多嘉宾出席本次会议。此次大会吸引了来自百度、阿里巴巴、腾讯、中国移动、中国电信、中国人寿、万国数据、天来节能、浪潮、华为、曙光、东软、联合技术、艾默生等知名企业代表数百人共聚一堂,围绕数据中心能效提升的先进技术和绿色数据中心开放标准进行深度交流探讨。同时,在本次研讨会上,OCP也首次在中国分享了他们的绿色数据中心最佳实践经验,与业界专家一起探讨数据中心电气设计、机械设计、硬件(服务器和存储)设计、Open Rack设计和电源供应等多个方面的前沿技术。


中国电子学会副秘书长刘明亮致辞

中国电子学会副秘书长刘明亮在为大会致开幕词时表示,“本次研讨会不仅探讨绿色数据中心的先进适用技术,也针对数据中心的开放标准展开讨论。中国和美国不仅是两个数据中心产业大国,同时也是全球数据中心开放标准的领头羊,绿色节能已经成为数据中心发展的刚性需求,相信通过中美双方的交流、不断地探讨技术,将会在政策标准等各个领域拥有合作机会,共同推动中美绿色数据中心的建设,为节能环保工程的建设做出新的贡献,此次研讨会对于中国数据中心发展必将起到积极作用。”


Facebook 数据中心设计和建设副总裁 Jay Park致辞

Facebook 数据中心设计和建设副总裁 Jay Park介绍了开放计算项目(OCP)的背景、探索和成效,同时表示,“OCP将致力于通过持续的能源发展,并提高设备可回收率来减少基础设施技术和能源消耗对环境的影响。”

随后阿里巴巴集团数据中心基础架构专家刘水旺分享了题为“阿里巴巴绿色数据中心之路”的演讲,并分享了阿里巴巴近年来在绿色数据中心和数据中心节能方面的工作和成果。重点介绍了目前国内设计PUE最低的大型数据中心——千岛湖数据中心。刘水旺先生表示,千岛湖数据中心PUE值为1.17~1.28。这个数值让与会者尤为感叹,高能效下的绿色数据中心在中国已经逐步崛起。阿里巴巴不仅带来了经典案例,随后由阿里巴巴集团服务器研发专家季海毅做了题为《结合业务优化的基础设施定制与自研之路》的演讲,从基础设施定制化的角度为行业提供了有效的指导意见。

中国移动通信集团南方基地总经理林湧双也带来了题为“变革—为IDC抹以极致绿色”的精彩分享。林湧双先生指出,IDC节能带来颠覆性的变革面临着因为技术变革带来的数据中心的设计、建设、运维管理等方面的系统变化,需要产业链上下游厂商之间通力协作,共同推动新型数据中心在建设、运维、数据、定制方面新问题,逐步积累成果,形成规范和标准,才能够加快这项新技术和新产品,全面推向市场,实现绿色节能低碳发展,助力资源节约型环境友好型的社会建设。

9月10日下半场会议中,万国数据高级副总裁陈怡琳带来了题为“云计算时代的绿色数据中心”的精彩分享,陈怡琳副总裁指出万国数据目作为国内最大的第三方高等级数据中心提供商,运营19个高等级数据中心,提供数据中心托管、CloudMix IT服务,客户群中超过1/3为金融机构和银行,是国内首家业务连续性灾备服务提供商。万国数据目前作为国内最大的第三方高等级数据中心提供商,运营19个高等级数据中心,提供数据中心托管、CloudMix IT服务,客户群中超过1/3为金融机构和银行,是国内首家业务连续性灾备服务提供商。

浪潮电子信息产业股份有限公司数据中心研发部副总经理赵吉志为大家介绍了融合架构数据中心创新产品,浪潮Smart Rack系列产品也引起与会者的关注。中国惠普有限公司企业集团技术服务事业部设计服务经理周晓伟、曙光数据中心产品事业部总经理沈卫东更是以精彩的案例分享赢得与会嘉宾的一直好评。

本次大会最受关注的单元当属9月11日开放标准技术和标准的交流,内容精彩纷呈,Facebook的技术工程师更是轮番上阵,从数据中心电气设计、数据中心机械设计与研究、服务器和存储、Open Rack 的高效电力传输等方面与中国的业界同行们进行最前沿技术与标准的交流和探讨。

在开放标准技术交流环节,Facebook数据中心战略工程总监Paul Hsu首先向嘉宾们展示了Facebook数据中心电气设计的一些经验和发展。Paul Hsu先生表示,伴随着数据中心对电力需求的加剧,能源价格也不断的上涨,如何提高数据中心的成本效益成为数据中心运营者必须面对的问题,提高性能并降低成本,高效的建设和运营数据中心就成为了数据中心共同追求的目标。Facebook数据中心得益于自身高效的硬件设计,采用统一供电,减少电力交流直流转换,精简电气系统,使电气系统损耗大幅下降,从10%降到了4.5%。

除电气系统展示,Facebook数据中心的冷却系统机械设计经验也被曝光。Veerendra Mulay先生为重点介绍了Facebook俄勒冈州的数据中心:通过使用蒸发式冷却系统,100%采用外部空气进行冷却。同时指出要提高冷却系统的利用率,一方面需要提高冷却系统效率,另一方面要合理规划机房,例如机架的位置、冷气的进入口,热风的排出口等都应该合理精确的进行规划。

谈及OCP硬件设计,Facebook硬件工程师Yan Zhao更是分享OCP服务器和存储的体系结构设计,Yan Zhao表示服务器更去除许多典型的组件,内存插槽等,由于多余的组件被拆掉,服务器可以在高达85华氏度(大致为29.4摄氏度)的环境中工作,这种简化设计不仅能够得到很好的PUE值,更能降低成本。

本次会议促进了中美两国在绿色数据中心领域的技术交流与合作,有助于国内外各方力量积极参与和讨论数据中心开放标准,发挥各自优势,共同推动绿色数据中心能效提升的合作机制和服务体系的建立。相信开放标准的不断发展未来会对数据中心和服务器的设计和与应用产生深远的影响。大会得到了与会代表的广泛好评,各方代表积极互动,提出了许多宝贵意见和建议。相信通过中美双方不断地探讨技术、标准和合作机制等,一定能够进一步推动中美绿色数据中心的建设。





免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号