搜索 导航菜单

新财报透露腾讯云计算收入 进军传统企业级市场才刚起步

[摘要]关于中国企业全球化,阿里通过在美国上市,再借助这次德国的CeBit,将阿里的生意平台和阿里的云计算推广到北美和欧洲,目前对于中国的其他企业而言,是走在最前面的一批。希望腾讯也能够快速走出去,当然得象阿里和华为一样强势的走出去。中国的企业走出去的多了,中国企业的生态链企业也会跟着走出去了。
       在阅读醋哥关于云计算的文章时,友情提示,醋哥只针对企业级市场,本文更是侧重云计算IaaS服务。

3月18日即昨天,腾讯对外公布了2014年全年财报与2014年第四季度的季报。收入和利润惊人,但醋哥更关注的是财报中有关云计算部分的收入是内容,一起来读读。

腾讯云计算收入到底有多少?

腾讯公布的财报显示,2014年总收入为人民币789.32亿元,增长31%。期内盈利为人民币238.88亿元,增长53%。因为本文中要与阿里云计算作同期数据对比,所以只详细分析腾讯第四季度财报内容,年报不再做解读。

腾讯2014年第四季度的收入209.78亿元,增长24%。期内盈利59.54亿元,增长 51%。

第四季度各类详细收入如下所示:

(1)增值服务,收入较2013年第四季增长44%,为171.37亿元。增值服务包括网络游戏与社交网络两类,网络游戏增长41%,为119.64亿元。社交网络增长50%,为人民币51.73亿元。

(2)网络广告,收入较2013年第四季增长75%为26.27亿元。

(3)电子商务交易业务,较2013年第四季下降87%为人民币4.46亿元。

(4)其他,7.68亿元,这类最关键,腾讯云计算收入包含在此项内。

如果单从这项来看,腾讯云的收入还算是不错的。因为,即便是传统专注IDC的云计算服务商世纪互联,努力这么多年,即使与IBM和微软合作,2014年净营收才到达28.8亿元人民币,虽然比2013年的19.7亿元增长了46.3%,但全年才有7940万元人民币赢利(经调整的净利润)。

所以,在云计算IaaS对企业级市场的服务领域,几乎还处在投入期,单独把相关数字拿出来说的企业不多,通过财报能够让大家解读出来的更少。

腾讯云计算的重点在那里

腾讯云计算服务2013年9月对外开放,从目前看服务企业级的对象已经分成两大类。一类是主要还是围绕腾讯生态的游戏公司,这类是腾讯云最早开始提供服务的。目前,腾讯云已搭建了涵盖手游行业整个生命周期的服务,从构建基础设施、快速发布游戏、游戏精细化运营,到推广创收四大环节的生态链。提供行业最完整、最深入的全流程、一站式云解决方案,贯穿于游戏拉新、服务留存、刺激消费三大环节。

另一类是在非游戏的行业企业市场,腾讯进展似乎比较慢。同为云计算,但行业需求仍然有差别,虽然腾讯云计算已经开始为自己的前海微众银行,甚至包括泰康人寿以及早期客户南方电网等服务,通过这些客户积极经验,但在这个行业市场的竞争者仍然较多。

比如,在争夺大家熟知的铁路售票系统12306的云计算项目中,腾讯云等都参与其中,但最后还是阿里云赢得了这一大单,虽然据传是通过在售票系统中支持支付宝支付来换取免费使用阿里云计算的,但这种交换是值得的。不好意思,非云计算方面的信息说的有点多了。

腾讯与阿里在2014年第四季度的财报分析对比图如下,红色收入部分包含各自的云计算收入。

QQ截图20150319123515

再多说一句关于中国企业全球化,阿里通过在美国上市,再借助这次德国的CeBit,将阿里的生意平台和阿里的云计算推广到北美和欧洲,目前对于中国的其他企业而言,是走在最前面的一批。希望腾讯也能够快速走出去,当然得象阿里和华为一样强势的走出去。中国的企业走出去的多了,中国企业的生态链企业也会跟着走出去了。

       本文转载自微信,作者:老醋花生米,微信公众号:andy_dengjian




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号