当前位置:首页 > 云计算 >

数字融合市场:中国企业的跨界增长机遇

发布时间:2015-03-08 09:19:19
[摘要]中国正在经历一场根本性的数字化转型。随时随地的网络互联、无处不在的商业数据、如影随形的智能手机彻底改变了人们的传统生活方式。随之而来的是,社交网络、移动技术、数据分析、云计算等数字技术使行业边界日益模糊,竞争者逐渐打破行业界限,寻找跨界增长,催生了“数字融合市场”的迅速崛起。

近日,埃森哲发布报告《数字融合市场:中国企业的跨界增长机遇》,为大家解读了数字化如何重塑行业界限以及数字融合市场如何为中国企业提供新的增长机遇。

先通过一张信息图认识“数字融合市场”:

下面为大家逐一解读核心观点:

什么是数字融合市场?埃森哲认为,通过数字技术,不同行业的竞争者直接建立与消费者的关系渠道,基于消费者洞察提供价值服务,最终实现跨界经营。这种数字化促生的市场新生态和行业融合即“数字融合市场”。

在数字融合市场,新兴企业不断出现,传统企业也随之应变。它们既竞争又合作,原有价值链被打破,新价值组合在演进,共同围绕消费者形成了比原来更大、更复杂的生态圈。

消费市场驱动数字融合

在中国,商业的数字化很大程度上由消费市场推动。中国的数字消费人口规模居全球之冠,消费者习惯和行为方式也日渐数字化——随时随地进行移动消费;通过社交媒体释放更大影响力;乐于变换供应商;玩转多种屏幕;体验无缝购物;等等。

另一方面,数字化带来市场资源要素的重组,降低了市场准入门槛,使企业跨界经营成为可能,一大波新兴互联网企业开始在原本坚如磐石的传统行业攻城掠地。更重要的是,数字化让企业能及时洞察消费者需求,不断改善消费体验,从而为消费者提供更好的产品及服务。例如租车服务应用Uber和易道,以及各种打车软件深受用户青睐。

抢占数字融合市场制高点

随着中国经济进入中速增长新常态,寻求新的增长空间和增长模式已成为中国企业的重中之重。而数字融合市场潜力巨大,相比核心行业增长更快,有望为中国企业提供绝好的跨界增长机遇。

根据埃森哲与牛津经济研究院共同研究的数据:预计到2020年,中国购物和金融服务的数字融合市场总产值将分别接近5500亿美元和1.6万亿美元,年增长率将达到9.7%和9.6%。

虽然中国的市场总产值仍将小于美国,但是中国的购物和金融服务市场受数字化推动而呈现更快增长(增速比美国市场约快5%-7%),因此开展数字化竞争对中国市场与企业具有显著的战略意义。

目前,中国的数字融合市场至少已在四个领域兴起和发展,即支付、购物、视听和出行。我们暂且先以这四个市场为切入点进行解读:

支付

在四个数字融合市场中,支付是最重要的一环。由于网络消费的强劲增长及政府放松对第三方支付市场的管制,互联网企业、电信运营商、零售商等非传统金融机构不断涌入新的支付生态圈,使支付市场的融合竞争日益激烈。对银行和银联等传统机构而言,吃“独食”的时代一去不复返,创新业务模式势在必行;而对阿里、腾讯、易宝、快钱等新进入者而言,如何增强核心能力、进一步扩大市场份额应为重点。

购物

得益于较低的市场进入壁垒、庞大的群体基础和成熟的基础设施环境,中国购物数字融合市场前景可观。在这一融合市场中,零售与非零售企业间的相互渗透、线上线下跨渠道的双线融合成为主要特征,但"消费者体验"仍是不变核心。例如京东近年连续在广告、物流、供应链等环节推出跨界创新举措,始终都围绕着“客户体验至上”的核心战略。

视听

视听数字融合市场主要受移动技术和移动设备发展所驱动,迎来大量互联网企业、电信运营商和智能设备供应商的涌入。这些新进入者往往采用全产业链和“平台+内容+终端+应用”的一体化运营模式,打造完整的生态系统。例如乐视一方面通过自制和外购内容锁定用户,一方面进军智能电视,开辟了一片新天地。

出行

在出行数字融合市场,新兴数字服务商们大都不与传统企业直接竞争,而是主要围绕"一站式出行"的理念提供在线预定、互联驾驶等出行体验服务,但却推动了各行业间的互联互通。未来,企业互联合作,为消费者提供更智能、更个性化的服务将成为主要趋势,例如已有地铁公司推出“手机卡、银行卡和交通卡”功能三合一的新服务。

数字融合市场给我们带来许多启示:数据是新的竞争命脉;消费者洞察成为关键的差异化竞争因素;企业必须更善于跨行业工作;等等。要想在数字融合市场的竞争中胜出,企业必须深刻理解数字化是如何改变传统商业模式以及所在市场生态,并且明确企业的数字化竞争战略,在融合市场中准确定位,将数字化变成自身的核心竞争力,才能在未来竞争中实现跨界增长。

最后,为大家总结上述四大融合市场中传统企业与新进入企业的应对之策(如图)


【返回首页】