搜索 导航菜单

12306阿里云合作 借市场力量提升公共服务效率

[摘要]12306余票查询业务采用阿里云计算的消息,引发了各方专家学者的广泛关注。对此,浙江大学计算机学院副教授、浙江大学现代服务创新实验室主任郑小林表示,政府部门和央企开始借助市场的力量,来提升公众服务的质量,这是一个积极的思路和信号。
 

12306余票查询业务采用阿里云计算的消息,引发了各方专家学者的广泛关注。对此,浙江大学计算机学院副教授、浙江大学现代服务创新实验室主任郑小林表示,政府部门和央企开始借助市场的力量,来提升公众服务的质量,这是一个积极的思路和信号。

中国的春运售票实际上是一个世界性难题,面对这样的特殊性需求,铁路总公司能够运用民营企业提供的技术手段和基础设施,已经表明铁路总公司加强市场化运作的意图。互联网分析师吕伯望认为,12306和阿里云的合作,虽是铁路总公司迈出的一小步,但却是中国国企改革的一大步。这表明,铁总敢于迎接市场挑战,接受互联网时代新经济的社会分工理念,博采众长,有效利用社会资源,方便群众,服务大众。

数据显示:今年春运火车票售卖的最高峰日出现在12月19日。当天共发售火车票956.4万张,互联网发售563.9万张,占比59%,均创历年春运新高。这其中,阿里云承担了75%的余票查询业务,为系统的顺畅访问提供了巨大支持。

对此,互联网分析师洪波指出,阿里云对于12306的技术问题提供了很大的帮助。毕竟阿里云是在市场上发展起来的,经受住了市场的考验。另外,阿里巴巴的规模更大,技术能力也更强。

据媒体报道,除了12306网站,已经有越来越多的央企和政府企业使用云计算来进行公共服务。拿阿里云计算政务云为例,中国气象局、中国药品监管网、浙江政务服务网、云上贵州、CCTV5等一批重量级项目,都通过云计算获得了很好的效率提升。

“除了为这些大型服务网站提供高并发用户请求下的快速响应能力, 阿里云还为这些平台大大降低了硬件投入成本、平台维护成本、以及组建云平台团队的人力资源成本。”

郑小林坦言,中国正在从IT时代走向DT时代,数据、信息、知识和智慧将成为DT时代新经济的核心元素,而阿里云打造了DT时代的重要基础设施。

互联网分析师吕伯望还表示:建设一个现代化强国和一个繁荣和谐的现代社会,我们的政府、国企和民企都有一个相同的目标,也在为着这个相同的目标努力,因此积极有效地调动和利用社会资源,政府简政放权,让民企来承担越来越多的社会经济发展任务,将使我国的政府运作更高效,资源分配更有效,经济发展更见效。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号