CDEC2020 搜索 导航菜单

阿里云1218 云生态唱主角

[摘要]现如今,中国云计算市场蓬勃发展,阿里云已占有一席之地,甚至被小米董事长雷军用“一骑绝尘”来形容。但阿里云发展的前几年,并没有大家想想的那么顺利。几年前,笔者曾做过一期关于《国内云计算选型》的选题,涉及到阿里云、盛大云、华为云、新浪云。查找资料时看到网友骂某些云计算公司的服务器宕机、不稳定、服务反馈不及时、甚至数据丢失等等诸如此类,这其中也包括阿里云。

最近看到一则公益广告,讲述的是一位老人带领一帮年轻人,在沙漠中植树造林的故事。尽管栽种的苗木很快枯竭而死,也遭到很多人质疑,但是老人依旧坚持不懈,通过人挑肩扛运水浇灌,最终苗木开始慢慢生长,由一颗变成了一片,塑造了几万亩的绿洲。逐步改善了周边的生态环境。仔细想想,云计算生态的建设过程与这片绿洲的形成颇为相似,也需要产业链齐心借力,但起步是艰辛的。

阿里云1218 云生态唱主角
▲阿里云1218

阿里云一骑绝尘并非一帆风顺

现如今,中国云计算市场蓬勃发展,阿里云已占有一席之地,甚至被小米董事长雷军用“一骑绝尘”来形容。但阿里云发展的前几年,并没有大家想想的那么顺利。几年前,笔者曾做过一期关于《国内云计算选型》的选题,涉及到阿里云、盛大云、华为云、新浪云。查找资料时看到网友骂某些云计算公司的服务器宕机、不稳定、服务反馈不及时、甚至数据丢失等等诸如此类,这其中也包括阿里云。

国内最大的技术博客平台--博客园,在上云过程中屡遭挫折,经历了“黑色30秒”、“黑色10秒”、“黑色1秒”,最极端的时候,连续三天问题接连不断,以至于让创始人杜勇对阿里云大为不满。在困顿面前,杜勇选择与云计算大趋势同行,坚守在阿里云,并持续分享博客园的云实践经历,帮助同行选择云计算,也帮助阿里云完善产品和服务。

博客园坚守的结果是,仅有四名员工,却拥有50万的注册用户,日均PV150万,日更新超过2000篇博文。没有云计算,他们难以做到。在获得了今年阿里云飞天奖之后,杜勇坦言,阿里云不怕负面影响,正确面对问题,甚至派来了所有的技术负责人,一定要解决所有问题才离开。让他感觉到阿里云是真的想把云计算做好。

参加今年阿里云开发者大会直观感觉:开发者数量多了,行业展区丰富了,客户遍布全国各地,甚至海外的客户也来参加,而且很多创新应用都是基于阿里云,比如今日头条,超级课程表等,他们是云计算的受益者,也是云计算成长亲历者。他们对云计算改变生活充满期待,赶上了云计算从“出生”到“长大”的全过程,并且在实践过程中历经挫折,坚持到最后。

可见,作为云计算发展的推动者和参与者,阿里云成长的过程并非一帆风顺。在自主研发的路上,摸着石头过河,没有成功的经验可以借鉴。在阿里云资深总监唐洪看来,“云计算是课本上学不到的,就靠分析一张张工单,一个个事故,看到一个蓝屏和闪断等问题之后,才会明白云计算的挑战在哪里。我们唯一能做的就是努力,努力做好云计算,用200%的努力来实践。”

好在阿里云靠技术和服务成功突围,埋怨少了,客户多了。阿里巴巴CTO王坚博士曾说,没有开发者和客户就没有阿里云的今天,由此不难看出,1218年终大促,有点客户感恩答谢的意味。

阿里云1218 云生态唱主角

在云上大家理想是平等的。无论你拥有5000个用户,还是拥有8000万个用户;无论你的服务对象是谁;无论你是只有一个人的新疆音乐网,还是世界500强企业,无论是90后,还是名不见经传的小公司,都可以在云上实现自己的梦想。----阿里巴巴集团CTO王坚博士。

话由心生。阿里云正在帮助他们创造平等的机会,实现理想。比如,新疆音乐网的创始人艾尔肯,今年只有24岁,既是一个音乐爱好者,也是一个业余程序员。依托阿里云搭建了yupurmak.com音乐网站,专门收集分享新疆的民族和原创音乐,让远在千里万里之外的用户,感受云端飘来的异域风情。

深圳市一二三零八网络科技有限公司(简称“12308”)选择阿里云,将更多精力投入到业务本身,将研发力量集中在平台的设计上。12308团队的40人却仅用半年多时间,就实现了全国61个城市459个汽车站的在线车票预订,以及国内 327 个城市 5293 个汽车站的汽车时刻表查询、客运站信息服务,将这些城市中的每一张汽车的车票放到了互联网上。

吴磊,西安铁路局安康工务段的一名技术员,主要负责铁路轨道的维护。作为一名非IT技术人员,为了信息传递的局限性,吴磊开始了内部信息传递平台的打造。期间,经历过服务托管于虚拟空间、双线服务器、知名主机租赁商,最后吴磊将服务迁移到了阿里云,稳定、易用、易于维护,便于管理是他最核心的诉求。

上述客户案例仅是阿里云上百万客户中的缩影。客户在阿里云生态系统中举足轻重,但还需要第三方服务提供商、投资商的加入。阿里云提供基础平台,第三方服务商开放工具和服务,投资商提供资金,整套生态链已经形成。

例如,今年的1218开设了工具运维镜像分会场,驻云,中电云集,A5站长网,中软国际四大公司助阵,将工具、运维、镜像一网打尽!工具服务全场低至0元抢购;运维服务全场30%off起,低至0元抢购;镜像服务全场免费体验。

除此之外,阿里云携手11家知名投资机构,开辟了创投分会场,募集百亿资本助力云上创业者。所有业务(应用、游戏、网站等)运行在阿里云上的创业项目均可参与。成功申报可获得投资专家指导,入围创业者,更可获得与众多风投、孵化器直面路演机会。

现阶段,阿里云生态体系框架已经初步建立,用户、开发者、服务商和基础平台缺一不可。

云计算未来 润物细无声

截止到目前,云计算的使命才刚刚开始,特别是市场化的环境下,云计算公司不是公益机构,盈利是必然要求。当还有云计算公司宣布投入10亿美金未来3-5年拿到入场券的时候,恰恰说明这个市场还不成熟。

未来云计算到底发展成什么样?笔者认为,当媒体不在整天报道哪个云计算公司研发了什么超一流的技术,推出了什么牛X的产品,谁成了他们的客户时,云计算的普适化时代才能到来。

作为用户,当他们打开今日头条,页面刷新速度依然很快,内容更新依旧迅速,囊括的内容越来越丰富,他们不会关心背后到底是不是云计算。再有,今年6月份上线的浙江政务服务网,集成了浙江省所有省、市、县的政务信息,搭建了网络虚拟办事大厅,并与支付宝对接,方便老百姓缴纳水电气费用。整个架构全部在阿里云之上,老百姓用着方便,政府服务效率提升,他们也不会在意到底是不是云计算。到了这个阶段,云计算才能像电一样普通,但能量巨大。正所谓“润物细无声”。

总之,云计算经历几年积淀,用户群体、开发者、服务商、创业环境、投资机构已经构成了云计算生态系统,而且日趋完善。但是,用户还有很多苛刻的要求,需要进一步满足,产业链将蕴藏更多机会。正如阿里巴巴CTO王坚博士所说,阿里巴巴上市成就了很多千万富翁,令业界称赞,但是阿里云的一个客户,仅有十几个人就创造了上亿的市值,员工个个是千万富翁,这才是值得骄傲的,这就是云生态的力量!





免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号