当前位置:首页 > 云计算 >

战场转移,印度,小米华为来了

发布时间:2014-12-09 16:44:16 来源:雷锋网 作者:
[摘要]Vineet Taneja最近一定会觉得肩上的担子愈加沉重。这位帮助三星拿下印度智能手机市场份额第一的位置,之后又成为印度本土品牌Micromax的CEO,带领公司夺得仅次于三星的市场份额的印度人现在需要面对令人生畏的对手:来自喜马拉雅山脉北边古老文明的最新科技企业。小米、华为、联想、中兴这些已经在中国本土市场将三星挤下销

Vineet Taneja最近一定会觉得肩上的担子愈加沉重。这位帮助三星拿下印度智能手机市场份额第一的位置,之后又成为印度本土品牌Micromax的CEO,带领公司夺得仅次于三星的市场份额的印度人现在需要面对令人生畏的对手:来自喜马拉雅山脉北边古老文明的最新科技企业。小米、华为、联想、中兴——这些已经在中国本土市场将三星挤下销量王者地位,成为全球智能手机销量前几名的厂商,在他们决定走出国门征战全球市场时不约而同地选择了印度作为自己的第一站。

印度是世界上第二大发展中国家,人口仅次于中国。由于经济改革开始较晚等原因,印度过去二十年来的经济增长率不像他北面的邻居一样耀眼,但是也远远超过世界平均水平。进入21世纪的第二个十年,印度的移动互联网市场开始进入了高速发展期。2014年上半年,印度智能手机销量达3600万,同比增幅高达125%。目前,印度的智能手机普及率只有大约10%,未来的发展潜力巨大。在全球几大主要智能手机市场相继饱和,进入成熟期之时,印度就像是一块尚未充分开发的肥沃辽阔土地,令人垂涎欲滴。

在这样的背景下,中国企业布局印度的步伐也就理所当然了。不久前的一次科技峰会中,小米总裁雷军坦言小米的全球之路将始于印度,计划用三年时间成为印度智能手机市场老大;近日媒体又报道华为计划投资千万美元在印度建立电商渠道,显然是对小米野心的一种回应。此外中兴也在暗地里准备紧跟先行者步伐;加上刚刚收购摩托罗拉,获得摩托罗拉在印度的市场份额的联想,中国领先的四大手机品牌几乎是在同一时间内吹响了向次大陆进军的号角。

最先迈出步子的是小米。今年7月小米开始向印度销售旗下多个型号的智能手机,销售渠道与国内类似也是网站定期放货。虽然彼时小米的印度分部只有区区35人,其中一半算打杂的,17名核心团队成员中还有6个实习生,但是丝毫不影响小米手机在印度一炮而红。一开始小米每周向印度空运5万部手机,短短两个月时间这个数字变为20万部。即便如此,每周小米印度网站放货后全部货品也仅用数十秒就抢购一空。印度人的热情或许都超出了小米自己的预料。

当然,印度人抢购小米的原因和中国人相似:与竞争对手相比,小米手机确确实实是物美价廉。数日前印度本土最大手机厂商Micromax刚刚发布了一款5寸720p屏幕的型号,搭配8核1.7GHZ MTK芯片、2G内存和16G存储空间,还有2500mah的电池和1300万像素摄像头。这样的配置与小米的低端主打机型红米Note增强版相近,屏幕还小一圈。然而Micromax给它的定价是13000印度卢比(约合人民币1300元),比它的中国对手整整高出4000卢比(人民币400元)之多。对于比较看重性价比的用户来说,同样的质量和性能下售价贵出四成可不是什么小数字。大部分对价格敏感的消费者当然会更偏向于售价低得多的小米,也难怪小米仅仅用两个月就拿下印度1.5%的市场份额(Micromax现在是18%)。

虽然Micromax的CEO在9月份曾经对媒体表示了对小米动作的不屑,但是他一定很清楚自己的公司在这场战役中希望渺茫。小米可以凭借在中国市场已经取得的庞大出货量压低产品制造成本,并以侵略性的价格策略屠杀每一个猝不及防的对手。中国是全球几乎所有手机的组装中心,如今又是按销量计算的第一大市场。其他新兴国家的本土厂商难以掌控上游供应链,在成本大战中必然败给中国厂商。小米的策略比其他中国厂商更为激进,其并不谋求从硬件产品中获取高额利润,而是用接近成本的价格迅速扩大市场份额,并凭借MIUI系统获得用户的移动互联网入口控制权。Micromax这样的厂商依旧是传统的硬件企业,面对如此有杀伤力的战术事实上是束手无策。Vineet Taneja的老雇主三星虽然依旧是印度市场老大,但已经在中国市场败给小米、华为的三星在印度的前景也好不到哪儿去。根据IDC预测,未来数年印度市场出货的智能机主力是200美元以下机型,这正是三星竞争力薄弱的领域。即便是与印度本土厂商对抗三星都已经力不从心,今年第一季度时其还有35%市占率,第二季就下跌至29%,损失的份额都让给了Micromax等品牌。这样的三星当然也无法给中国厂商造成多大麻烦。可以说,虽然中国厂商在印度仅仅是新角色,但是他们与三星和印度本土企业的较量尚未开始就已经结束了。

未来数年,印度市场的厮杀将主要发生在几大中国品牌之间。华为之前仅仅与印度运营商合作销售了少量产品,此次投入上千万美元建设印度电商分部,矛头明显针对小米而来。联想和中兴也是不甘人后,相继亮出了手段。之所以印度市场如此重要,主要原因就是中国国内市场增长已经趋于见顶,这片过去的蓝海正在逐渐变得血红。印度的情况比较类似于当年的中国,人口众多、消费水平低、经济增长速度快、市场潜力巨大。IDC分析到2018年印度智能手机总销量将接近2亿,这个预测还是偏于保守的。现在国内几大品牌的年出货量都在向亿级目标靠近,这样庞大的出货量虽然是好事,但是一旦遇上市场变动、产品策略失算,可能出现的库存压货也会是非常可观的。三星在Galaxy S4上市前曾预期销量上亿,结果实际情况打了对折,三星自己也损失惨重。如果有印度市场作为缓冲,那么即便某款型号在国内销量不佳,印度也可以帮助消化大量库存,这样风险就会大为降低。另一方面,如果企业可以拿下印度市场,结合中国的销量,未来的年出货量就可能超过2亿甚至3亿。届时,击败三星拿下全球第一就会梦想成真了。最后,印度与中国相邻,英语是通用语言,在印度建立销售渠道甚至代工厂的成本要远远低于欧美发达国家。目前国内品牌的产品主要集中在中低端领域,贸然进军欧美难以与苹果、三星竞争,选择印度实在是稳妥而胜算很高的做法。

随着华为、联想、中兴相继挺进印度,我们将会看到他们与小米一起在这片次大陆大展拳脚。中国IT产业发展数十年来,这可能是消费电子领域中国品牌头一次大规模的海外作战。这场战役的获胜者将有希望取代三星拿下智能手机市场全球销量冠军地位,那么最后鹿死谁手,我们就期待小米、华为等企业的连台好戏吧。

【返回首页】