搜索 导航菜单

阿里云总裁王文彬:希望未来云计算支撑上百亿设备

[摘要]王文彬表示,五年前,阿里云的工程师们有一个梦想,希望改变这个世界,但当时还不知道怎么更好地去做这件事情。如今阿里云是一个五岁的小孩,但已经知道接下来要做的事情。我们相信大规模的分布式计算架构一定是未来,我们想把通用计算服务做成“云计算的公共电网”,利用这些公共电网加上合作伙伴来变革整个IT,支持中国上千万中小企业去创新。
 10月16日下午,2014阿里云开发者大会在杭州开幕。阿里云计算总裁王文彬在会上表示,希望未来几十亿、上百亿的设备服务端都能运行在阿里云计算上。

王文彬回忆,阿里云在2009年成立的时候,其实也是一个创业型公司,当时在北京的办公楼甚至没有空调。未来很多是不可测的,就像当初IBM创始人发明计算机的时,说全世界可能只需要五台计算机,当时看不到未来的场景。我们看到今天整个计算模式发生了根本性的改变,我们现在思考的,是提供什么样的计算服务能支撑以后几十亿、上百亿的设备,希望以后这些设备服务端都能运行在阿里云计算上,这是我们的梦想。

王文彬表示,五年前,阿里云的工程师们有一个梦想,希望改变这个世界,但当时还不知道怎么更好地去做这件事情。如今阿里云是一个五岁的小孩,但已经知道接下来要做的事情。我们相信大规模的分布式计算架构一定是未来,我们想把通用计算服务做成“云计算的公共电网”,利用这些公共电网加上合作伙伴来变革整个IT,支持中国上千万中小企业去创新。

他认为,今天的阿里云不只是一家技术公司,而是一家技术驱动的服务型公司。云计算的本质是服务加上24小时的运维保障,阿里云跟用户的关系是365天24小时在一起的共生关系。这似乎一种全新的合作关系,跟以前传统软件的“一锤子买卖”完全不一样。这对任何一家公司都是全新的挑战。

对于阿里云接下来的定位,王文彬表示:一是从平台导向到用户导向,尊重个别用户的体验;二是建立世界级的技术平台,未来能够支撑千万级的用户;三是跟开发者建立共生共赢的生态体系。“如果有几百万客户在使用阿里云服务,凭借着阿里云自身的力量是没有办法完全服务好这个生态体系的。我们必须借助开发者、借助合作伙伴,一起来建立这个共生的生态体系。”




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号