搜索 导航菜单

红山虚拟化:数据备份与灾难恢复

[摘要]数据安全,包括备份、恢复等,在现代IT环境中的重要性不言而喻。随着虚拟化技术(服务器虚拟化、桌面虚拟化)的不断应用,人们日常工作中产生的数据呈指数式增长,对数据备份、恢复提出了更高的要求。虚拟化软件的用户需要更适应虚拟化场景下的备份容灾软件。
       数据安全,包括备份、恢复等,在现代IT环境中的重要性不言而喻。随着虚拟化技术(服务器虚拟化、桌面虚拟化)的不断应用,人们日常工作中产生的数据呈指数式增长,对数据备份、恢复提出了更高的要求。虚拟化软件的用户需要更适应虚拟化场景下的备份容灾软件。

作为国产虚拟化软件的开拓者,红山虚拟化软件中已经内置了完美的备份、恢复、复制等安全容灾功能。让我们来看看红山虚拟化软件中的安全设置与传统的解决方案的差异。

在虚拟化环境下进行备份、容灾,大致可以分为两种类型:物理机上的备份,以及虚拟机内的备份。物理机上的备份(或者说虚拟机外的备份),是在物理机上对虚拟机对应的磁盘文件进行备份;虚拟机内的备份,是在虚拟机内部安装常规的备份软件对虚拟机内部的文件系统的一部分进行备份。前者的优点是管理方便,不用在每台虚拟机内部再安装备份软件,并且可以恢复到源虚拟机或新建虚拟机,缺点则是冗余数据可能很多。后者则恰好相反,虚拟机内安装了备份软件后,用户可以像操作普通物理机一样对所选的文件系统进行备份,不需要再学习新技能;但每台虚拟机都安装备份软件,需要额外的管理成本,占用了部分虚拟机的计算资源,还可能需要购买备份软件的多个授权。

红山虚拟化软件结合了以上两种备份方式,既灵活方便,又克服了它们的固有缺点。

在红山服务器虚拟化和桌面虚拟化中,都进行了物理机上(虚拟机外)的备份。为了减少冗余数据,在备份时,并不是简单备份整个虚拟机对应的文件,而只是备份这个文件中的有效数据;另外,首次备份之后,后续的备份就是增量备份,只备份上次操作后产生的增量数据。这两种措施大幅减少了数据量。

在桌面虚拟化中,我们更精细地设计了虚拟机的结构,以减少备份数据量。每个虚拟机拥有的磁盘及其数据可以分成三部分,分别是:(1)镜像部分,是多个用户可以共享的,不需要备份;(2)用户的漫游数据部分,用“虚拟机外备份”的方式做备份;(3),用户的本地数据部分,不使用“虚拟机外备份”的方式做备份,但如果有必要,用户可以用“虚拟机内备份”的方式进行文件系统级别的备份。红山开发了Halsign Sync软件用于“虚拟机内备份”;作为红山自己的软件,在价格上有极大的竞争优势。总之,用户可以自己控制哪些部分的数据用哪种方式备份,自主决定备份数据量的大小,提供了极大的灵活性。

在备份的调度上,我们也给用户提供了各种灵活性。除了“立即备份”外,用户还可以选择按小时、按天、按周、按月等方式备份。相应地,在恢复的时候,用户可以选择从以前某次备份恢复。所有的数据传输,不管是备份还是恢复,都进行了数据校验,确保用户数据的完整性。

以上的设计,除了能实现备份、容灾等安全目标,也使我们以很小的代价轻松实现了用户的数据漫游功能。

这样的精巧设计使红山在与国际巨头和其他国产虚拟化软件的竞争中占有极大的技术和价格优势。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号