当前位置:首页 > 云计算 >

大数据驱动企业发展与变革

发布时间:2014-06-25 14:28:29 来源: 作者:
[摘要]随着信息技术的发展,各行各业在数据处理方面遇到巨大挑战,据IDC研究报告,未来十年的全球数据量将增长50倍,麦肯锡报道未来全球范围内大数据带来的价值将达到20000亿美元,数据的爆炸式增长以及价值的扩大化,将对企业未来的发展产生深远的影响,数据将成为企业的核心资产。如何应对大数据,挖掘大数据的价值,让大数据为

随着信息技术的发展,各行各业在数据处理方面遇到巨大挑战,据IDC研究报告,未来十年的全球数据量将增长50倍,麦肯锡报道未来全球范围内大数据带来的价值将达到20000亿美元,数据的爆炸式增长以及价值的扩大化,将对企业未来的发展产生深远的影响,数据将成为企业的核心资产。如何应对大数据,挖掘大数据的价值,让大数据为企业的发展保驾护航,将是未来信息技术发展道路上关注的重点。

大数据时代的来临,带来了大数据存储、管理的问题,数据量剧增、数据类型繁多、数据价值密度低、数据处理速度不能满足应用需求,解决这些问题需要借助大数据管理技术。大数据管理技术能够在保障低成本的前提下,通过去中心化数据存储架构技术、实现无间隙横向在线存储容量和性能扩展、解决分布式环境下的海量数据存储管理。适用于大数据的存储管理技术有主要有分布式文件系统和分布式数据库技术。

分布式文件系统部署在廉价的硬件上,充分利用集群的高速运算与存储特点,提供可靠、高效、可伸缩的大数据管理方案。分布式数据库系统是在集中式数据库系统的基础上发展起来的,是计算机技术和网络技术结合的产物,包含分布式数据库管理系统和分布式数据库,数据库中的数据分别在不同的局部数据库中存储,由不同的单个数据库管理系统进行管理,在不同的机器上运行,扩展性强,并且提供适当的数据冗余机制,提高系统的可靠性。

具备横向扩展能力的存储系统通过调整存储核心架构来应对大数据的挑战,可以添加若干并行工作的节点并作为一个节点进行管理,从而实现吞吐量和容量的独立扩展,横向扩展存储池还可以对底层存储进行虚拟化,创建可随业务需求变化而动态调整的资源,带宽、处理能力和存储容量可以单独调整和实时扩展。

浪潮作为国内IT领域领先的解决方案提供商,紧紧把控海量数据存储技术领域的发展趋势,引导大数据发展动向,为客户提供贴合实际应用的大数据存储和管理解决方案,其中浪潮海量存储系统采用高性能、高可靠、大容量的数据存储组件以及无阻塞、全交换的海量数据交换组件,以及完全自主知识产权的软件模块,推出了具备高性能、高可靠以及高可扩展的大数据存储管理解决方案,可以满足勘探勘测等高性能计算、互联网门户网站、图书馆文件服务、视频点播流媒体及动漫制作、文件备份等领域的大数据应用,引领着行业的发展方向,服务于企业发展,同时更好的造福于社会。

企业通过大数据管理技术深刻挖掘大数据潜在价值,服务于自身的发展。如今,大部分企业犹如航行在数据海洋之中,数据决策正在取代拍脑袋式的决策,对大数据的挖掘与分析将引领企业的决策,提高决策的效率,为企业发展提供有价值的数据源,驱动企业发展,保障企业在数据海洋之中自由航行。同时,数据资产正在成为新时代商业战争新的核心竞争力,掌握大数据管理技术,帮助企业实现有效的运营与业务优化,在信息处理与数据挖掘中发现新的商机,提供新的机遇,为企业发展注入了新鲜的血液。

【返回首页】