CDEC2020 搜索 导航菜单

宏碁:将拓展企业云计算业务以扭转颓势

[摘要]6月6日消息,台湾电脑制造商宏碁股份有限公司(Acer)首席执行长陈俊圣表示,宏碁打算拓展其规模尚小但已经盈利的企业云计算业务,并将销售更多低成本智能手机,公司正设法抵消笔记本电脑销售下滑带来的不利影响。
        6月6日消息,台湾电脑制造商宏碁股份有限公司(Acer)首席执行长陈俊圣表示,宏碁打算拓展其规模尚小但已经盈利的企业云计算业务,并将销售更多低成本智能手机,公司正设法抵消笔记本电脑销售下滑带来的不利影响。

在台北国际电脑展(Computex)上,宏碁重点展示了智能手机和云产品。台北国际电脑展是亚洲最大的电脑展会。以发货量计,宏碁是全球第四大个人电脑(PC)厂商,仅次于联想集团、惠普公司和戴尔。

陈俊圣称,宏碁必须把产品范围从PC扩展到其他增长更快的领域,特别是智能手机和平板电脑。他说,全球前20大最有价值的企业都不是纯硬件公司。

陈俊圣5个月前刚刚加入宏碁。之前该公司发生了历史上最严重的季度亏损,两名最高管理人士辞职。分析师们称,宏碁之所以业绩疲软,是因为它未能跟上时代的步伐,因为消费者们的上网方式已经从传统的PC转向了移动设备。

陈俊圣此前曾担任台积电高管。执掌宏碁后,他采取了大刀阔斧的成本削减措施(包括要求高管自愿接受减薪30%),这些措施帮助公司在第一季度扭亏为盈,实现了33000美元的微薄利润。他还引入了一套更保守的经营方式,限制他在公开场合预测发货目标和盈利能力。过去,他的前任经常会公开发布公司的目标,但最后这些目标都没有达成。

陈俊圣表示,宏碁刚起步的企业云计算业务处于盈利状态,不过对于公司新推出的消费者云服务“自建云”(Build Your Own Cloud),公司尚未确定如何赚钱;自建云可以让用户在自己的PC和移动设备间共享数据。

他说,云计算是重塑产业的最大元素,宏碁需要在云计算领域占据一个可行位置。他说,目前宏碁有一半以上的工程师从事软件相关工作。

宏碁的云产品仍将面临许多疑问。目前许多用户已使用谷歌、Dropbox等公司提供的云存储服务,宏碁需要从它们手中赢得客户。目前被广泛使用的云存储服务把用户文件和数据存放在一台远程服务器上,宏碁的云产品和它们不同,是把数据存放在一台特定PC中,用户可以在自己多个设备上共享信息。

宏碁新战略的另一项内容是其规模不大的智能手机业务。多年来,该业务一直处于困境中。陈俊圣没有具体说明智能手机或云服务业务的收入情况,但分析人士说这些业务的收入仍不高。

富邦(Fubon)分析师Arthur Liao说,宏碁的赢利能力仍取决于其核心笔记本电脑业务。他还说,受成本降低和个人电脑行业今年下滑速度放缓的推动,宏碁的利润今年开始企稳。

在本周的台北国际电脑展上,宏碁宣布与芯片制造商英特尔和联发科技(MediaTek)达成合作关系,目的在于加快其移动和可穿戴设备的发展。宏碁还发布了一系列新款智能手机,其中一款将在欧洲上市的智能手机零售价为79欧元。

随着消费者转向平板电脑和智能手机,宏碁从个人电脑行业转型的经历反映出了这一行业趋势。惠普和戴尔等其他传统个人电脑生产商也在试图扩大面向企业客户的移动产品和服务的阵容。

市场研究公司国际数据公司(IDC)预计,今年全球个人电脑出货量将下滑6%,至少到2018年前出货量会持续下滑。相比之下,预计今年智能手机出货量将上升超过20%。

受成本降低的推动,宏碁第一季度扭亏为盈,实现微薄 利润,令投资者颇感意外,投资者曾预计该公司将继续亏损。在第一季度前,宏碁连续四个季度公布营业亏损,营业利润率已有三年未超过0.3%。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号