当前位置:首页 > 云计算 >

两岸直通海缆“海峡光缆一号”即将投入运营

发布时间:2013-11-05 11:08:40 来源:新华网 作者:
[摘要]据台湾媒体报道,今年初完工的海峡光缆一号即将开始投入运营,中华电信、远传、台湾大哥大三家参与海缆建设的运营商先后宣布即将启用,以提升两岸数据、通信带宽。
两岸光缆

据台湾媒体报道,今年初完工的海峡光缆一号即将开始投入运营,中华电信、远传、台湾大哥大三家参与海缆建设的运营商先后宣布即将启用,以提升两岸数据、通信带宽。

据悉,海峡光缆一号是由两岸电信运营商共同出资建设,超过10亿元台币兴建,总带宽达6.4Tbps。台湾方面包括中华电信、远传电信、台湾大哥大、台湾国际缆网四家运营商,大陆则有中国移动、中国联通,两岸共6家运营商出资兴建,以连接大陆福州长乐、台湾北部的淡水两地,号称以两岸最短距离兴建,全长270公里,为第一条连接大陆与台湾的直通海缆。

过去台湾与大陆之间因政治因素未建设直通海缆,对大陆通信仰赖第三方,例如日本、韩国间接与大陆通信,增加国际海缆通信成本,海峡光缆一号商转可望提供稳定、直接通信的好处。

台湾大哥大计划海缆启用后,未来利用新海缆稳定的通信带宽连接在大陆主要地区建置的数据中心,积极进攻大陆的云计算服务市场商机。

而远传同样锁定两岸企业通信需求,以提供台湾、大陆两地机房建设、空间需要的完整服务,现在已有几家制造商计划采用,配合新海缆启用,抢先针对台商聚集的上海、北京、广州国际专线优惠方案。

中华电信则强调在国际海缆的多路由选择,除了商转的海峡光缆一号,前年已开通以小三通模式连接大陆厦门与台湾金门的金厦海缆,还有间接连接对岸的中美海缆、法新欧亚三号海缆、亚太海缆二号、横太平洋快速海缆,以6条海缆形成多条国际海缆的路由选择。

“中华电信还参与其他国际海缆建设,如今年6月启用的东南亚-日本海缆(SJC),以及在民国104年将完工的亚太直达海缆(APG),使中华电信可提供充裕海缆带宽,让台湾扮演亚太地区的通信枢纽,成为发展亚太区运筹中心的良好基础。”中华电信国际分公司总经理冷台芬表示。

【返回首页】