搜索 导航菜单

大数据时代对中国统计学科教育提出更高要求

[摘要]作为全球最顶尖的统计学软件集团SAS公司的重要事业部,除了帮助全球企业客户提升质量管理、优化业务流程和改进产品研发,JMP软件一直致力于帮助全球高校师生及科研人员提高统计学相关课程的教学质量以及科研工作的成效。JMP的高校用户包括沃顿商学院、麻省理工学院、牛津大学、耶鲁大学、斯坦福大学、复旦大学、中欧国际工商管理学院、上海财经大学、同济大学、西北工业大学等,在过去的几年中,JMP中国区一直在支持中国顶尖高校的统计课程教学,协助复旦大学、同济大学、上海财经大学等高校进行课程设计、教学等工作。
 近期上海财经大学统计与管理学院面向2012级研究生开设了“应用统计专业硕士‘案例分析’课程”,希望将“应用统计”及相关的案例教学模式导入我国新成立的“应用统计专业硕士”学位教学实践中,完成从以阐述数理统计原理为中心的教学模式转换到以展现统计应用为中心的教学模式,让学生更好的学习和掌握统计分析在各行各业中的应用。秉承SAS公司全球联合创始人John Sall先生的期望,JMP中国区全程参与了本实践课程项目的设计、与教学活动的组织,期望能够在业界同仁的支持下,帮助中国高校统计教育导入全新的统计教育模式,让统计学科教育更加贴近数据分析的实践工作。

 

JMP中国区帮助邀请了各行业统计分析专家,如陶氏化学的杨雯博士、中芯国际的Frank Yang博士等进行授课。这样的豪华授课阵容,不仅保证了学生能够了解到统计分析在相关行业和企业的最新应用,并且能够详尽学习数据分析在相关职能部门的具体应用,结合案例的学习,除了能够将统计分析的理论知识进行实际的操作,学生们还能够掌握如何使用最先进的统计分析软件JMP,了解它的强大功能及可以实现的应用,以及如何将复杂的统计分析过程用简单的工具来实现,如何在工作中通过所学的统计理论知识解决实际问题、给出解决方案

 

戴林东 礼来制药 高级技术服务经理

 

在一个学期的课程中,学生们将在业界导师的指引下,系统学习数据分析在化工行业、半导体行业、金融行业、制药行业及临床生物统计等方面的应用,将对应用统计的理论及实践学习提升至一个新的台阶。

 

该课程已在上海财经大学统计与管理学院开课,授课前,学院举办了简短的欢迎仪式,学院尤进红副院长发表了致辞、学院应用统计专业硕士项目部主任张鸣芳教授对实践课程项目的意义进行了介绍、课程负责教师黄涛副教授介绍了授课教师的背景和课程的要求。第一次授课的教师为中国银联的汪之婴老师,她授课的内容是:统计学在银行卡产业中的应用。

 

JMP大中华地区总经理严雪林先生在谈及此事时认为,大数据时代的到来对中国统计学科教育提出了更实际的要求,人才的培训和供应方面如何与时俱进是当前我国高校必须面对的典型问题。以同样是JMP参与支持的美国北卡州立大学应用统计硕士学位课程为例,该校应用统计硕士毕业后第一年薪金达到8万多美金,比同校的MBA毕业生的第一年薪金高出了一大截,这毫无疑问真正体现了数据分析的价值。

 

本次“案例分析”课程设置是上海财经大学统计学院在应用统计专业硕士人才培养模式创新方面的一个积极探索,通过聘请业界专家授课,以生动、切实的案例教学,引导学生了解统计在实践中的应用和需求,加强应用统计专业硕士的实践教学,使研究生培养模式更加积极主动适应社会发展对高层次应用型统计人才的需要。同时,也为撰写应用统计专业硕士教学案例分析库积累素材。这是一次非常有益的统计教育探索。

 

关于JMP

JMP是全球最顶尖的统计学软件集团SAS公司的重要事业部,致力于帮助全球企业客户提升质量管理、优化业务流程和改进产品研发,帮助全球高校师生及科研人员提高统计学相关课程的教学质量以及科研工作的成效。

 

JMP软件是著名的高端桌面“卓越绩效统计发现引擎”,其应用领域包括业务可视化、六西格玛及持续改善(可视化六西格玛、质量管理、流程优化)、试验设计DOE、研发创新、探索和发现、教学及科研等各个方面。

 

JMP迄今已拥有超过20万用户,企业客户包括英特尔、惠普、戴尔、IBM、苹果、美国国家半导体、德州仪器、汇丰银行、美国银行、苏格兰皇家银行、招商银行、丰田汽车、三一重工、拜尔、罗氏、诺和诺德、阿斯利康、辉瑞制药、陶氏化学、巴斯夫、宝洁、联合利华、中石化、微软、Google等,高校用户包括沃顿商学院、麻省理工学院、牛津大学、耶鲁大学、斯坦福大学、复旦大学、中欧国际工商管理学院、西北工业大学等。点击链接了解更多:www.jmp.com/china

 

关于SAS

SAS是全球顶尖的统计学软件厂商,也是目前全球最大的私人软件公司,成立于1976年。作为全球企业的战略管理大师,SAS致力于提供新一代的商业智能软件及服务,帮助客户实现真正的商业智能。SAS的行业解决方案已在全球超过40,000家企业中使用,其中包括全球财富500强94%以上的企业。点击链接了解更多:http://www.sas.com/




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号