当前位置:首页 > 云计算 >

紧跟微软 IBM密谋云计算落地中国

发布时间:2013-06-07 09:47:37 来源:第一财经日报 作者:
[摘要]继微软公有云借道世纪互联入华之后,IBM也在低调跟进。昨日,IBM大中华区云计算事业部总经理王胜航透露,IBM也在推进云计算落地中国的计划,一些洽谈正在进行。

继微软公有云借道世纪互联入华之后,IBM也在低调跟进。

昨日,IBM大中华区云计算事业部总经理王胜航透露,IBM也在推进云计算落地中国的计划,一些洽谈正在进行。

今年的IBM云计算峰会上,IBM云计算事业部试图给合作伙伴传递这样一个讯息:携手合作,共同推动云计算落地中国。“目前,我们是通过合作伙伴,为中国企业提供全面的云服务。”王胜航坦言,IBM不会提供所有的SaaS云服务,但IBM的合作伙伴会覆盖。

IBM拥有包括私有云、公有云和混合云平台等产品,其中私有云项目超过5000个。但是,业内普遍认为,IBM的优势在于提供云计算的综合服务,公有云业务是其“短板”。

在全球范围内,公有云市场的竞争已经相当激烈:前有亚马逊、谷歌专业云提供商,后有微软、IBM等IT厂商,以及电信运营商等各方“势力”都试图分羹。就在两天前,IBM签署了一项收购SoftLayer技术公司的协议。据IBM称,SoftLayer是全球最大的私营云计算基础设施提供商,此项收购将加强其公有云业务。

数据显示:2011年,全球云计算服务的市场规模为900亿美元,2012年预计达到1072亿美元,2015年将达到1768亿美元。中国虽然仅占全球云计算市场份额3%左右,但却以每年40%的速度增长。

在此背景下,这些巨头的公有云战略再次聚焦尚未完全开放的中国市场。以IBM为例,在2013年第一季度整体收入略有下滑的背景中,其云计算业务异军突起:在2012年同比增速高达80%的基础上,当季的云计算业务同比增长了70%。而中国区的增速高于全球平均水平。

“公有云落地的核心难题在于数据的主权、安全等法律问题。”一位中国云计算产业联盟人士称,国际公司只能解决技术问题,运营资质无疑成为公有云入华的头号难题。

据王胜航介绍,此前,IBM云计算的客户集中于通信、金融、政府等大型机构或企业,但今年起也在逐渐覆盖中小企业。他暗示:IBM高端企业级的用户基数大,而竞争对手的最大客户群并不在此;两者此前的客户重叠度并不高。

王胜航称:“IBM的云计算合作伙伴生态系统也进一步增强了我们的能力。”他同时透露,IBM推进公有云的正式落地,正是应合作伙伴的需求。

【返回首页】