当前位置:首页 > 云计算 >

BI-Pilot支撑煤业公司商业智能化

发布时间:2013-05-22 09:10:22 来源:中国软件网 作者:
[摘要]某煤业公司指出了目前集团公司信息化工作存在的一些问题,主要体现在信息分散,没有形成一个完整的平台;管理不统一,制定的相关制度没有执行到位,信息化开发和应用水平较低,信息化产品需要整合等。针对这些问题,我们博易智软的商业智能软件BI-Pilot可以帮助它们解决。信息化时代已经来临,无论是工作还是生活,已经离不开信息化和网络。企业信息化水平是企业管理水平的具体体现,是企业科学发展的有力支撑。使用智能化、信息化、自动化的操作它可以节省大量人力和物力。

某煤业公司指出了目前集团公司信息化工作存在的一些问题,主要体现在信息分散,没有形成一个完整的平台;管理不统一,制定的相关制度没有执行到位,信息化开发和应用水平较低,信息化产品需要整合等。针对这些问题,我们博易智软的商业智能软件BI-Pilot可以帮助它们解决。信息化时代已经来临,无论是工作还是生活,已经离不开信息化和网络。企业信息化水平是企业管理水平的具体体现,是企业科学发展的有力支撑。使用智能化、信息化、自动化的操作它可以节省大量人力和物力。

首先,企业要有“大数据”思维理念。当世界开始迈向“大数据”时代时,社会也将经历类似的地壳运动。在改变人类基本的生活与思考方式的同时,大数据早已在推动人类信息管理准则的重新定位。所谓大数据思维理念,是一种全新的信息意识。“大数据”时代的信息规则,大不同于印刷时代。印刷时代的知识生产,强调在知识上做增量,追求知识的规模扩张,注重知识的初次利用。“大数据”时代则更加注重通过信息数据的再加工实现信息数据的“增值”,强调数据的“附加值”,甚至提倡从信息“噪音”和“废气”中淘宝。这些理念对于当今的知识生产和传播者来说尤其重要。我们现在的知识生产理念还是印刷时代的遗产。固守这种知识生产理念,强调知识生产的细化和专业化,只见树木,不见森林;甚至只见树叶,不见树木。这种知识思维理念满足于微观知识的生产,缺乏宏观视野和意识。“大数据”思维理念,强调知识生产的宏观视野和规模意识,注重知识的集群效应和系统整合。

其次,需要技术的支持。信息是知识的载体。在“大数据”时代的信息矿床上从事知识开掘和传输,没有一流的技术支持,是难以实现的。大数据技术的战略意义不在于是否掌握庞大的数据信息,而在于如何对这些信息进行再利用。数据价值的关键是数据的再利用。收集信息固然至关重要,但远远不够,大部分的数据价值在于使用,而不是占有。如今,我们已经告别了信息稀缺的时代,我们现在的烦恼,不是信息的匮乏,而是信息的严重超载。在这种情况下,沿用既有的信息模式和技术能力,不但不能加分,反而会减分。为什么走在大数据技术前沿的都是一些互联网公司,而不是传统意义上的知识生产组织?技术乃是硬道理。大数据拥有者凭借卓越的技术支撑,可以高效地穿越海量的信息,从中打捞出信息的相关性,从中获得有价值的信息来,从而提炼出新的知识元素。

最后,要有制度上的保障。知识与权力往往是同构的。制度具有约束和激励双重效应。我们现有的知识生产制度仍然是印刷时代的产物,这种制度经过长期的沉淀和固化,已形成板结的权力结构,这种结构很难突破。这种结构性的制度在印刷时代可能是有效的,但在“大数据”时代就会变得低效,甚至失效。为此,需要有制度上的突破与创新,形成新的制度激励,才能有利于“大数据”时代的知识创新。

2013年2月博易智软再次向郑煤(集团)新郑煤电公司赵家寨煤矿提供了商业智能报表软件支持,这已是博易智软多次支持煤矿企业的信息化管理,帮助传统行业走上科技管理的道路。

值此,博易智软(http://www.bi-soft.com/)商业智能平台在煤矿能源行业得到了公认和好评,成为煤矿建立商业智能报表软件平台的最佳选择。

【返回首页】