当前位置:首页 > 云计算 >

用云计算推动区域产业结构调整

发布时间:2013-05-06 09:22:16 来源:企业网--D1Net 作者:
[摘要]在生物界,任何生物的行为都具有明确的唯一目的性——找到更好的生存方式。为了实现这个目的,很多时候会付出巨大的代价,如动物的长途迁徙。

在生物界,任何生物的行为都具有明确的唯一目的性——找到更好的生存方式。为了实现这个目的,很多时候会付出巨大的代价,如动物的长途迁徙。和其它生物不同,人类借助大脑的独特思维能力,在漫长的历史过程中发明了大量的工具,使人类摆脱了对自然生存资源完全被动依赖的局面,人们可以通过工具创造自然界不存在的产品,改善人们的生存质量。

然而现代科技在给人们带来局部的短暂享受时,也给人类带来了严重的生存危机,同时也给整个生物界带来了生存危机。这种后果由科技本身的缺陷导致的,缺陷来自人们对物理世界认识的局限。云计算将带来世界观的改变,从整体的角度在更大的尺度上考虑科学技术发展路线,寻找真正解决人类所面临危机的方法。

一、产业结构和区域资源的关系

作为寄生在地球上的生物来说,人类的存在离不开地球的自然资源。地球作为存在载体,为人们提供了构成躯体所需要的物质。人类的演化是建立在从地球获得生存资源的基础上的。或许在未来相当长的时间内,人类仍然需要通过自然资源来获得生存物质,直到更高级的文明的出现——可以创造能量的文明。

当更多的人聚集在一起,形成一个有秩序的社会时,为了最大效率的获得群体所需要的生存资源,就出现了社会分工。

地球自然资源的分布存在着较大的区域差异,这就导致了区域产业结构的差异性。科技的发展带来了更多新的产业分工,比如软件产业的产生是计算机的出现带来的。目前大量的技术发明是在以前的技术体系之上产生的,所以其带来的相关产业分工也仅仅是在之前的产业分工之上的进一步细分。但是不同之处在于新技术并不是单一类型的技术,而是多个领域技术的结合体,这就使得整个产业结构变得复杂了。比如生物医药产业里,基因工程药物作为细分产业,如果要取得更大的突破,就会变成信息、化学合成、材料构造、生物遗传、药物等多个产业的复合结构,靠传统的试验方式是很难获得重大突破的。

合理的产业结构可以最大效益地创造出价值,所以对于不同区域的管理者来说,弄清楚自然资源(包括人才资源、文化资源等)的分布以及变化状况,对于调整产业结构,有效推动地方经济发展是非常有必要的。

目前人们采用的三次产业分类法,是新西兰经济学家费歇尔在1935年提出的一种产业分类方法。

按“三次产业分类法”划分,把国民经济中以利用自然力为主,生产不必经过深度加工就可消费的产品或工业原料的部门称为第一产业;把国民经济中的采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业等部门称为第二产业;把在再生产过程中为生产和消费提供各种服务的部门称为第三产业,包括除第一和第二产业外的其他各行业。

二、用信息技术掌握区域资源状况

人对事物的认识是通过信息来完成的,这个信息以逻辑图象的形式出现在大脑里。信息所反映的只是物理世界存在事物的“形”,而非“本质”,事物的本质是指构成该事物的根本元素,这些元素按照规则组织起来,就变成了形形色色的事物。这些事物被人们称为资源。

至今为止,人类所发生的行为活动,都是为了从这些事物里获得提高自身生存质量的物质。随着科技的发展,人们能够利用的资源种类越来越多,但是由于不同的资源分布在不同的区域,因此也就出现了掠夺其它区域资源的现象。掠夺资源的形式也是可以改变的,古代人很干脆,通过战争直接抢过来,而现代人比较文明,花样很多,比如通过金融市场、房地产市场等掠夺资源。

但是真正能够提高生活质量的方法应该是把本区域的资源利用起来,扬长避短,通过劳动最大效益地创造出实实在在的物质财富。这就需要地方管理者真正了解该区域的资源分布状况。

以计算机为基础的信息技术只所以能够如此快速地推动人类社会的发展,并非它本身是否能够提供人们所需要的物质,而在于它可以让人们更多地了解物理世界里存在的事物是什么,并且提供一些可以帮助人们提高生活质量的方法。

尽管信息技术发展很快,但是相对于人类的需求来说,这些技术还是很幼稚的,人们目前只能通过信息技术解决局部或者小规模的需求,比如做一个苹果手机,然后增加一些满足个体需要的应用功能,或者象IBM一样,把城市资源提炼和抽象,设计出一个满足局部需求的智慧城市软件系统。

如同中国的改革开放所提出的“摸着石头过河”,人类的科技发展也是如此。所以尽管目前的科技产品存在很多问题,如资源浪费、环境危机等,但是这是社会发展需要经历的过程。云计算作为新一轮信息技术革命的旗帜,或许就是为了解决这些危机而出现的。

对于中国来说,农村信息化是推动区域经济发展的关键,尽管城镇化从数字上减少了农业人口的数量,但是实际上这些人仍然可以归类为农村人口。失去土地并不意味他们可以立即转变为其它产业领域的人,没有专业培训以及新兴产业的出现,这些人或许因为属于边缘人而生活压力更大。

通过云计算技术所创建的信息生态系统,或许可以提供不同范围的区域资源信息状况,帮助不同层次的区域管理者了解该区域的资源信息以及产业结构信息,从而提出有效的产业结构调整方案。

三、如何通过云计算产品调整区域产业结构

世界经济的持续恶化迫使人们不得不寻找新的经济发展路线,很多国家开始制定新兴产业发展规划,希望出现新的商业模式来降低成本,使人们把精力放在创造物质财富上面。而不是现在这样,利用信息不对称获得符号化财富。

1、关于云计算的定义

很多有能力的国家已经把云计算作为国家发展战略,大多数技术专家或者其它领域的专家也认为云计算即将改变人类社会的发展路线。尽管人们对云计算充满了期待,并且投入了大量的资金和人力资源,但是云计算目前并没有统一明确的定义。人们结合自身的利益,从不同的观察角度提出不同的定义。只所以出现这样的情况,是因为云计算不是单纯的技术概念,而是一个包含技术的社会学概念。社会学概念由于外延很大,刚开始的时候是很难给出明确的定义的。

目前国内的大多数企业或者专家采用的是国外的定义。中国电子学会云计算专家委员会委员赵文银认为,云计算是以应用为目的,通过互联网将大量必要的硬件和软件按照一定的组织形式连接起来,并随应用需求的变化动态调整组织形式所创建的一个内耗最小、功效最大的虚拟资源服务集合。

2、真正的云计算应用产品应该是什么样的

目前市场上出现了大量的云计算产品,由于存在不同版本的云计算定义,目前无法制定出云计算产品的标准,因此不能对这些产品做出是非判断。

同样是云计算产品,智慧城市和服务器虚拟化的差距是很大的。云计算的重要特点里包含了大规模应用和极低的技术成本,因为只有这样的产品才能适应未来的生存环境。大规模应用是从空间尺度上来描述的,指一个应用既发生在很小的区域,又同时发生在一个更大的区域,比如一个统计分析农产品的软件系统,既在中国的每个农村应用,同时又在更大的空间尺度上应用,比如乡镇、县、市、省、中国、亚洲、全球等。极低的技术成本是针对应用规模而言的,当一个软件系统开发完成后,其应用到不同区域时,技术成本几乎不会有新的增加,因此当应用的规模越大,其分摊的成本就越小。假定上面提到的农产品软件开发费用为70万元,那么采用云计算技术应用到中国近70万个农村时,每个村分摊的技术成本为1元,如果不考虑信息化普及培训以及信息整理收集的成本,云计算产品提供商每年收取每个村10元钱的软件使用费,这样的技术成本仍然是很低的。

云计算产品和传统软件产品的本质区别在于整体性,传统的产品只考虑局部应用,比如智慧城市只考虑某个城市的局部应用,而不考虑和其它城市的关联关系。真正的云计算产品是站在国家层面上设计的,产品既应用在小区域内,又可以应用在更大的区域,不同区域的政府管理者可以很方便地了解他所需要的获得授权的信息,为他们设计调整产业结构方案提供决策参考数据。

3、利用云计算产品调整区域产业结构的几点参考建议

不同区域的自然资源分布情况差异很大,因此产业结构也存在很大的差异。

易经中说,“方以类聚,物以群分,吉凶生矣”,是指一个地方的事物是按照类来聚集的,由于空间大小的限制,资源的种类必定是有限的,人们使用资源的方法不同,就会导致吉凶的出现。对于一个没有矿产资源的地区,开设冶炼厂并不是最好的选择,但是如果考虑其它的资源因素,或许这个地区是开设冶炼厂的最佳选择。所以对于地方管理者来说,如何利用云计算产品了解本地区的资源状况以及了解周边地区的资源状况,对于制定出正确的产业结构调整方案是有积极意义的。

上世纪90年代,美国抓住信息技术发展的机会,推动了工业技术的发展,有效地实现了产业结构调整,有利地推动了经济的发展。目前全球正处于新一轮信息技术革命的重要时期,地方政府应该抓住这个机会,科学合理地调整区域产业结构,增强地方竞争力。能否充分发挥云计算带来的机遇,快速利用云计算产品提高地区信息实力,需要注意以下几个因素:

(1)进一步解放思想,以开放包容的心态对待新技术带来的创新商业模式。

目前的商业模式是以现有的科技产品及资本主义市场经济体系为基础而设计的,其本质目的是获得局部个体的最大利益,其实施过程中的关键点在于如何利用人性的弱点以及如何制造最大程度的信息不对称。然而云计算产品带来的创新商业模式将会打破传统商业模式里存在的问题,通过技术的手段改变单纯追逐局部利益的目的,通过信息对称使产品的价格回归到合理的区间。

(2)以科学发展观为指导,用创新思想面对云计算带来的产品结构的变化以及新的商业模式和新业态,快速提高区域信息实力。

在传统的信息实力评估指标里,硬件设备和基础设施是很重要的评价指标,大约占地方信息化投入的70%左右,其次是信息技术和产品开发维护方面的投入,大约占25%左右,而在信息采集、信息人才培养、信息政策、信息环境培育等方面的投入很少。这种现状决定了中国在相当长的时间内很难提高国家信息实力。

不过云计算或许可以改变这种现状,由于采用租用信息系统的创新商业形态,地方政府不需要投入硬件设备和基础设施,也不需要投入技术和产品的开发维护费用,因此极大地降低了信息化建设的门槛,使得经济不发达地区也可以通过云计算产品快速提高区域信息实力。

(3)创建良好的政策环境,有效地指导云计算新兴产业的推广应用。

云计算作为革命性的新生事物,其带来的影响必定和传统的产品有很大的不同,因此必定会导致行为模式的改变,当行为模式的尺度超出现有法律限定的范围时,就会导致新生产业模式和传统产业模式的冲突。这种冲突上升到意识形态层面,就是创新和守旧之间的冲突。面对这种状况,地方政府领导应该毫不动摇地坚持科学发展观,不能因为局部的短期利益而阻碍新生产业的出现。合理的做法是以引导监督为主,修正创新技术在推广过程中出现的行为偏差,而不能采用打压扼杀的消极做法。

【返回首页】