CDEC2020 搜索 导航菜单

《纸牌屋》成功:大数据有用 不可神化

[摘要]美剧《纸牌屋》(House of Cards)的火热有人将其归因于挖掘用户行为数据分析结果的第一次战略运用,甚至总结这是大数据的胜利。对于这样一边倒向大数据的评价,优酷CEO古永锵认为,纸牌屋实际上还是靠SONY的制作功底,大数据有用,但不能神化。
《纸牌屋》的出品方Netflix称挖掘其用户行为的“大数据”已经很长时间,《纸牌屋》是其数据分析结果的第一次战略运用。
古永锵评《纸牌屋》成功:大数据有用 不可神话

美剧《纸牌屋》(House of Cards)的火热有人将其归因于挖掘用户行为数据分析结果的第一次战略运用,甚至总结这是大数据的胜利。对于这样一边倒向大数据的评价,优酷CEO古永锵认为,纸牌屋实际上还是靠SONY的制作功底,大数据有用,但不能神化。

《纸牌屋》的出品方Netflix称挖掘其用户行为的“大数据”已经很长时间,《纸牌屋》是其数据分析结果的第一次战略运用。通过分析,Netflix比观众还要清楚他们的观影喜好。有人这样分析,该网站基于3000万北美用户观看视频时留下的行为数据,推测出一部剧的关键要素可以是凯文·史派西、大卫·芬奇和BBC出品三者的交集,可以获得成功,于是打造了《纸牌屋》。

“纸牌屋实际上还是靠SONY的制作功底,所谓大数据分析那都是后来包装出来的。”古永锵这样说。

有业内人士持与古永锵相同的观点。“大数据已经被神化了,有些人好像觉得可以根据大数据建个模型搞个算法就可以决定导演,演员,风格,桥段,故事,结局等等等等,就牛逼了。纸牌屋事实上根本不是这么搞的。这是上帝的游戏,YY下就算了。”

《纸牌屋》剧本改编自上世纪90年代家喻户晓的BBC同名剧集。导演兼全剧制作人是大卫·芬奇,主演为凯文·史派西。在开播前已经拍完两季26集,每集时长约1小时,投入达1亿美元。

Netflix是北美最大的付费订阅视频网站。对于中国公司而言,《纸牌屋》的成功也具有借鉴意义。盛大文学CEO侯小强(微博)于近日在一次会上表示,《纸牌屋》案例对中国同样具有参考价值,未来我们影视工业,完全有可能走上这条路子。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号