当前位置:首页 > 云计算 >

云计算的下一批“杀手级”应用袭来

发布时间:2013-03-16 10:42:26 来源: 作者:
[摘要]  云爆炸是讨论最多的混合云重量级应用之一。由于其首先需要灵活性,因此只有在灵活性和防护问题解决之后才可能被推广。它们允许用户“平时拥有基本性能,在高峰期租用性能”。许多熟悉高扩展性数据中心环境的内部人士透露称,研发人员正在使用与高级私有云基础设施相当的设施来模拟云爆炸,不过他们目前还没能借助云集成实现无缝扩展。话又说回来,云集成是公有云和私有云的正常演进。对于大多数公司来说,能够应对可预测的工作负载并且可通过租借方式应对偶发性的工作负载是他们优先选择的运营模式。
  企业部署公有云(IaaS,基础设施即服务)进展缓慢的原因有许多种,这些原因已经被广泛的讨论过。迄今为止,业内人员尚未对云计算的下一代重量级应用展开过广泛讨论,而这些应用却恰恰是企业游戏的改变者。

针对企业的新型重量级应用将会对云集成数据中心(或是真正的混合云部署)产生影响,并根本性地改变IT运营模式。这些杀手级应用将包括云集成的灵活性、防护性和扩展性。

云集成的灵活性(战略灵活性)

VMware先在软件测试中,随后又在生产环境中引入了具有虚拟化功能的x86 ,并以此作为增加数据中心与硬件效率、降低日益增长的应用/服务器管理成本的办法。与大幅增长的营收相比,或许它们对IT产生的文化影响更具影响力。实际上,它们极有可能通过打破操作系统、应用和硬件之间的隔阂为史无前例的IT文化革命创造条件。这些隔阂的消融最终将成就软件定义数据中心,并实践证明灵活性是如何推动数据中心转型的。

在VMware推出了大型机分时作业后, VMware近些年来在IT发展过程中可能已经具备了与IBM相同的影响力。不过,这种混合云模式目前实际上相当于一个可停两辆车的车库(或许一辆停的是特斯拉汽车,另一辆停的是奔驰汽车),而不是单一的统一环境(真正的混合)环境。通过近期的收购,VMware毫无疑问地可以提供一种真正的混合架构。近期的舆论似乎显示VMware仍然认为私有云才是混合云。

私有云具有战术灵活性。通过企业级服务与控制以及消除封闭性,具有云计算特征的灵活性能够在数据中心和云之间无缝运行应用和服务。我们可以将云集成数据中心视为软件定义数据中心的自然进化。

云集成的灵活性也具有战略灵活性。它能够让带有企业级服务与控制的预生产和生产基础设施具有无比的灵活性。这种可创建和拆卸应用和服务,将它们在各数据中心、预生产与生产环境、多个云服务提供商或地区间移动的能力就是一种杀手级应用。它们最终将促使应用和服务与特定的本地或云计算脱钩,并能够作用于整个云以及虚拟化了的x86服务器区域。

软件测试灵活性

虽然公有云正在作为一种优秀的软件测试(或云计算软件测试)环境兴起,但是混合云提供了更为强大的灵活性以及对生产级环境的模仿。应用和服务能够在真正的生产环境中被测试,而不是在一个封闭的复制环境中测试。它们还能够更为容易地投入生产。混合云运营模式可享受到跨预生产环境与生产环境的战略灵活性所具备的优势,而这对于IT和生产效率提升来说都是一个新的转折点。

云集成安全防护

(为可能的或罕见的使用)创建双重数据中心和主机托管环境是一种非常拙劣的使用案例,尤其是与投资创新、安全或扩展性相比。随着越来越多的首席信息官需要向首席财务官进行报告,传统面向基础设施的灾难恢复和业务持续性解决方案开始受到越来越多的详细审查。“预付费型”云模式的出现开始吸引用户转而使用云服务作为失效备援防护措施,而不再将维护和升级冗余物理基础设施作为失效备援防护措施。

不幸的是,公有云服务提供商并不擅长于满足这些需求与服务,因为后者对确保正常运行时间提出了严格的要求。即便拥有人气较高的客户,较高的运行中断率也会降低用户对云可用性的预期值。虽然具备一些明显的经济优势,但是由于客户无法轻易从一个区域转至另一个区域导致公有云对研发人员和失效备援/持续性解决方案缺乏吸引力。

目前,公有云没有针对持续性的应用保护推出一个企业级解决方案。它们只是一个与数据中心和其它区域/云计算进行有限整合的孤立环境。“要么选择要么放弃”的孤立策略加之“封闭”导致的恶果严重制约了公有云的持续发展潜力。

混合云(或是云集成数据中心)与生俱来的优势弥补了公有云的弱点,尤其是战略灵活性方面。在新的云服务或区域内快速部署双重基础设施,以及在主工作点/站被修复后的回切恰恰需要这种战略灵活性。混合云是一种高级架构,其具有更高水平的灵活性,能够提供更高等级的应用防护与扩展。

混合云可为数据中心的服务与控制提供 “按需付费”的持续性防护。与维持双重固定式基础设施相比,前者无疑具有更高的效率。对于业务持续性和灾难恢复来说,(相对于目前的公有云和冗余物理基础设施)混合云是一个优先选项。

【返回首页】