当前位置:首页 > 云计算 >

物联网《指导意见》出台 长虹借势加速智能化

发布时间:2013-03-05 08:57:25 来源:赛迪网 作者:
[摘要]3月5日消息,近日,国务院出台《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》,为物联网产业发展注入新的活力,产业链上的行业从无线通信、有线通信,到设备、芯片等领域都将受益。

3月5日消息,近日,国务院出台《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》,为物联网产业发展注入新的活力,产业链上的行业从无线通信、有线通信,到设备、芯片等领域都将受益。以长虹为代表的家电企业,近年在以“智能家居系统”为代表的物联网智能技术研发及重大应用等领域,持续发力,走在行业的前列。

物联网促终端融合

长虹打造的“智能家居”整体解决方案引人注目。

“和iPhone和iPad的风靡一样,智能电视为人们提供了一种全新的生活理念,也代表了未来智能家居的发展方向”,长虹相关负责人介绍,“目前长虹做的就是将智能家电整合为一个开放性的应用平台,不仅能够提供硬件终端,还可以提供应用软件、内容和服务等整体解决方案。”依托无线网络这一平台,一举实现了3C产品、智能家居系统的互联、管理以及数字媒体信息的共享。

“整个家电行业已经表现出互通、互联、共享的趋势,物联网冰箱肯定是未来大型家电企业必争的领域之一。”消费电子产业观察家梁振鹏认为。

长虹还将物联网技术应用到智慧家庭中,使新一代的信息技术与消费者的生活需求紧密结合起来,集中反映了我国物联网产业在应用示范、技术研发等方面所取得的阶段成果和未来发展的考虑。

长虹表示,未来将以智能家电为基础,逐渐开展智能小区和智能家居系统方案设计服务,提供成套解决方案,并建设运营维护E家平台,为消费者提供各种个性化服务,如远程教育、团购、缴费等服务。

引领白电智能化

去年,美菱推出雅典娜智慧二代冰箱,可提供食物的存储、使用建议以及营养食谱,并对过期食物进行“提醒”设置,真正实现了“人机互动”。但是,类似的智能白电产品在市场上还是凤毛麟角。从物联网智能家居的标准来看,传统的家庭智能产品并不能算是真正意义上的物联网家居产品。

长虹在白电智能化方面一直走在行业前列,已经逐步掌握变频和精确温控的控制技术、食品安全和健康管理的食品管理、动漫3D显示和显示终端的显示技术、物联网和多媒体娱乐的网络技术等四大核心技术。“目前,已经拥有智能物联网冰箱、智能变频VRV多联机组,将在2012年逐步应用扩展,形成竞争力。”长虹相关负责人向记者透露。

据了解,从2004年起,美菱就开始设计食品管理、通信、娱乐、智能控制等功能集于一体的冰箱。美菱“智慧二代”冰箱具有的控制中心、食品管理等功能的推出,更是意味着国内冰箱企业的竞争从静态1.0时代,直接跨入了智能化的3.0时代,成为了一次重要的技术革命。

在不久的将来,借助我国家电高端化、智能化转型的展开,以长虹为代表的一些知名家电企业将会凭借自身领先的技术优势,为消费者带来更多智能、物联的家电使用体验,真正实现让“科技改变生活”。

【返回首页】