当前位置:首页 > 云计算 >

解读新技术环境下ERP的选型

发布时间:2013-02-28 09:29:19 来源:中国软件网 作者:
[摘要]ERP即企业资源计划(Enterprise Resources Planning),是20世纪90年代以来逐渐成熟起来的一套现代企业管理思想。其通过计算机对企业所有资源进行整合集成管理,包括整个企业的采购、库存、生产、销售、财务等全部企业行为,以使企业的各种资源都按计划合理调配,以达到减少浪费,提高企业运行效率的目的。目前,ERP软件在中国市场已经比较成熟。

ERP即企业资源计划(Enterprise Resources Planning),是20世纪90年代以来逐渐成熟起来的一套现代企业管理思想。其通过计算机对企业所有资源进行整合集成管理,包括整个企业的采购、库存、生产、销售、财务等全部企业行为,以使企业的各种资源都按计划合理调配,以达到减少浪费,提高企业运行效率的目的。目前,ERP软件在中国市场已经比较成熟。

如何选择到适合自己公司的软件产品,一直是企业信息化负责人头疼的问题。造成这种情况的主要原因在于,业界一直缺乏一套科学的软件选型方法论、软件选型评估体系,甲方为软件选型花费了大量的人力物力,却并不能保证自己选到真正适合自己的软件。随着中国软件网、海比研究联合北京大学光华管理学院企业信息战略与创新研究中心、中国软件行业协会、国家应用软件产品质量监督检验中心推出业界唯一的企业级软件选型方法论、软件选型评估体系,用户的软件选型难题得到了有效解决。可以说,软件选型从始告别了“盲人摸象”时代,进入了自主可控的“全息扫描”时代。

从现在开始,用户的软件选型可以告别“盲人摸象”时代,进入“全息扫描”时代。在“全息扫描”时代,软件选型的通常做法是,用户从中国软件网或其他渠道详细了解软件选型方法论和软件选型评估体系。而后,用户就可以根据软件选型方法论中所要求的步骤一步一步、有条不紊地展开软件选型工作,并且可以在不同的阶段采用软件选型评估体系中的评估指标对软件厂商、软件产品或软件解决方案进行全面和深入的评估。按这种方法来做,最后肯定能确保企业选择到当前最适合自己的软件产品。由于软件选型方法论和软件选型评估体系都需要对软件厂商及其软件产品进行全面而深入的评估,这就相当于对软件厂商和软件产品进行了一次“全息扫描”,用户最终获取的将是他们的全部信息,也是他们的科学评价,再不会出现以前的“盲人摸象”情况。

软件选型方法论是一套用于用户选择软件时的最佳实践;软件选型评估体系是一套用于科学性、实用性强的评估软件厂商和软件产品的指标体系,她包括软件厂商评估指标和软件产品评估指标。自2011年开始,中国软件网和海比研究就开始着手软件选型方法论和软件选型评估体系的研究,并于2011年12月推出了企业级软件选型方法论和软件选型评估体系测试版。随后,在北京大学光华管理学院企业信息战略与创新研究中心、中国软件行业协会、国家应用软件产品质量监督检验中心等机构的帮助和支持下,对软件选型方法论和软件选型评估体系进行两次大的改版和升级。2013年3月15日,中国软件网、海比研究将正式推出企业级软件选型方法论和软件选型评估体系第三版。该版经过不断的测试,具有很强的指导性。中国软件网和海比研究每隔半年会对软件选型方法论和软件选型评估体系进行升级,并会同期发布软件选型的业界标准水平。

在我国信息化工作正全面普及、深入推广的时候,有的CIO开始迷茫,有的选择观望,有的则义无反顾,因为他们有太多的待解之迷需要破译。为了打消CIO们的顾虑,让CIO现场体验精彩软件,2013年3月15日,由中国软件网、海比研究主办,北大光华管理学院企业信息战略与创新研究中心、中国软件行业协会等协办的中国首届软件用户选型与体验大会将隆重开幕,届时将有来自各行业的CIO或相关软件的选型负责人、IT经理汇聚一堂,探讨如何科学、方便、快捷地选择到适合自己的软件。

软件选型大会官网:http://www.soft6.com/topic/rjxx/

【返回首页】