当前位置:首页 > 云计算 >

从开源虚拟化到开源云计算

发布时间:2013-01-31 09:22:43 来源:电脑商情在线 作者:
[摘要]如果说,此前关于开源的话题更多集中于技术和产品层面,今天,开源技术在为多云用户带来更多选择的同时,还正在催热着一个新的生态系统的蓬勃发展。

如果说,此前关于开源的话题更多集中于技术和产品层面,今天,开源技术在为多云用户带来更多选择的同时,还正在催热着一个新的生态系统的蓬勃发展。

开源应用商机凸显

OpenStack基金会主席Alan Clark访华、IBM KVM卓越中心揭牌、中国 Cloud Foundry 开放联盟成立……这一系列汇集于2012年年底的热点事件,将人们的目光聚焦于同一个关键词--开源。这次,与开源技术亲密接触的,正是时下无处不在的云计算。

如果说,此前关于开源的话题更多集中于技术和产品层面,今天,开源技术在为多云用户带来更多选择的同时,还正在催热着一个新的生态系统的蓬勃发展。

经过半年筹备,中国开源云联盟于2012年8月正式成立。三个月后,联盟宣布了第二批成员名单,在英特尔、新浪、中标软件、上海交大等创始成员的基础上,新增加了联想、中兴、华胜天成等伙伴成员。在此期间,英特尔推出开源项目OED(OpenStack Easy Deployment),由新浪发起并实施的StackLab开放实验室正式上线,成为国内首屈一指的融体验、测试、开发为一体的OpenStack开放平台。新浪SAE开发经理程辉也由此获得350位个人会员的支持,成功当选OpenStack基金会8名个人董事成员之一。

11月底,为深入推进中国开源技术应用发展以及OpenStack项目在华合作,OpenStack基金会董事会主席Alan Clark来华访问。在此期间, IBM KVM(北京)卓越中心正式揭幕。

据了解,该中心是IBM在开放虚拟化领域的全球首个中心。中心为客户和合作伙伴提供技术培训,以及分享实施企业级KVM解决方案的相关经验。这些培训还可用于帮助销售人员更好的了解KVM产品的优势所在。IBM、Red Hat和SUSE等合作伙伴开发的基于KVM的解决方案也将在该中心展示。

可以看到,移动与云计算已成为当下最受关注的IT热点。一项调查显示,在2011年启动的开源项目中,共有超过七成的项目与云计算和移动互联网相关。该调查也显示了开源项目越来越为明显的流行趋势,其中超过60%的受访者表示他们企业开源代码占比为50%以上。

同时,这个调查显示了开源软件的优势是自由、低成本、高质量。高质量也是第一次被入选为前三的优势。

从开源虚拟化到开源云计算

从企业私有云部署,到大规模公有云环境搭建,服务器虚拟化都是至关重要的部分。但随之而来的一系列问题,使得异构、异地资源整合变得非常困难,IT部门对此也都倍感头疼。

KVM作为一种开放的,基于内核的虚拟化技术,其以高性能、可扩展性与高安全受到企业用户的青睐,而低成本的方式也吸引了大量的公共云提供商。

2011年5月,红帽联合IBM、红帽、英特尔、惠普等组建开放虚拟化联盟(OVA),以帮助构建KVM生态系统并且帮助该生态系统的所有成员开拓市场。现今,OVA已经拥有超过250名成员公司,涉及多家主流虚拟化、数据中心及云解决方案供应商,中国的华为与中兴也包含其中。

除了能够避免用户锁定,在广阔的公有云市场,专有软件的高昂成本已难以维系用户长远发展,开源平台由是成为各家供应商的选择方向,围绕KVM的应用拓展也愈发深入。其中,开源项目之一的OpenStack更是声名大噪。

经过四年多的发展,KVM现逐渐成为专有虚拟化解决方案的企业级替代方案。虽然目前KVM的市场份额还以个位数计,但在用户部署多个虚拟化软件的大趋势 中,开源成为不二之选。尤其对于庞大的Linux用户群体来说,KVM几已成为默认选择。

协作生态渐趋成熟

Cloud Foundry的加入,更是加快了开源技术在中国的推广与应用。

作为新兴的开源PaaS云平台, Cloud Foundry自2012年初落户中国,在短短几个月的时间,基于Cloud Foundry 的Spring 框架在中国的企业应用和互联网开发领域即得到了广泛的关注和应用。

此前不久,借助Spring开发者大会,VMware又将SpringOne正式带入中国。 随着这些活动的持续推进,一个围绕开源PaaS的技术推广、开发者与合作伙伴社区的生态系统也正在快速聚拢,为多云平台用户带来更多选择以及部署的更大灵 活性。

在过去的半年多,包括年初发布的新浪 SAE Ruby 平台,此外还有SNDA 盛大云、莫怕网、上海交通大学、复旦大学等合作伙伴也都完成了基于 Cloud Foundry 的公有云服务搭建。此外,用友集团也在积极尝试使用 Cloud Foundry 构建企业私有云平台。

除了对于公有云的支持以外,Cloud Foundry还可部署在绝大多数主流的ICE基础之上,企业可以用该代码做内部的私有云平台,这也使得Cloud Foundry服务的范围得到进一步扩展。

与此同时,一个基于 Cloud Foundry 的开源 PaaS 生态系统也在逐渐形成。其中,包括互联网企业、独立软件供应商 (ISV)、系统集成商、技术创业企业、IDC 运营商和高校在内的众多企事业单位,都在不同程度的了解、学习、评估并尝试使用 Cloud Foundry 搭建公有云或私有云平台。

在SpringOne大会上,VMware宣布中国 Cloud Foundry 开放联盟的成立。联盟目前已吸引了超过 20 家合作伙伴的加入。可以预见,Cloud Foundry在中国的落地和发展离不开合作伙伴的支持。VMware为此 成立了专门的解决方案架构师团队,通过积累和传播 PaaS 平台的搭建和运维经验,更好地帮助和支持合作伙伴。

合作伙伴给出给出的积极回应将成为开放云计算在中国可持续发展的重要利好。以中国开源云联盟成员之一的华胜天成为例,目前,Openstack云平台已经成为其面向企业客户云计算解决方案的重要组成部分。通过与联盟社区力量的紧密合作,华胜天成在推进Openstack在企业领域内落地,为客户提供云服务的同时,也将公司在企业客户实践中的成果积极回馈给社区。

结合产、学、研、用各领域的领先企业与机构的参与和实践,加上该领域伙伴协作生态的不断成熟,开源云计算在中国的广泛落地与应用虽然还有一段相当长的路要走,但应该不会太过遥远。

【返回首页】