搜索 导航菜单

云计算给北京城市和生活带来哪些变化

[摘要]2013年1月29日上午10时,北京市经济和信息化委员会副主任姜贵平、软件与信息服务处处长姜广智做客新华网,就北京“祥云计划”和智慧城市建设与广大网友进行交流。

2013年1月29日上午10时,北京市经济和信息化委员会副主任姜贵平、软件与信息服务处处长姜广智做客新华网,就北京“祥云计划”和智慧城市建设与广大网友进行交流。

[主持人]数字北京向智慧北京全面跃升,在这个过程中哪些应用会实现在老百姓身上呢?怎么体会出智慧北京?云计算会起到什么样的作用?

[姜贵平]比如云存储,这个叫金山快盘,这里应该说注册用户已经大到了2500万户,每天实时在线的就有500多万户,我不用拿一个U盘了,只要有网络和手机,我就可以享受云盘的运用,非常方便。再有就是教育,北京的高等院校比较多,教育人才也比较高端,如何把教育资源辐射到全国,甚至辐射到世界,应该说我们已经运用的比较好了。还有金融云,已经有100多家村镇银行连接到金融云上,提供银行、保险以及数据支撑,银行不用再自建系统,用云服务,可以很专业的提供金融、保险以及银行的后台服务。还有交通云,我们拿着一部手机,可以实时查询交通运行状况,选择一个比较好的通行路线,比较快的到达你所要到达的地方,这样交通拥堵情况减少,可以减少通行时间。

[主持人]让老百姓的生活越来越便利和方便,云计算的产业发展对于一个城市又意味着什么呢?

[姜贵平]便于这个城市智慧运行,智慧的学习,智慧的工作,智慧的生活,比如说我要出行,我选择一个比较好的最佳路线,我要去医院挂号,我也可以在网上挂号。比如我要去淘宝或者购物,我不用到现场购物,在家就可以实现购物需求。比如说我要购书,不一定到现场,也可以通过云的方式、网站的方式进行,应该说对于一个城市智慧管理、智慧生活都是非常有好处的。

[主持人]我感觉对于咱们一直讨论的环境问题、交通问题,潜移默化当中都在慢慢解决。

[姜贵平]智慧管理,包括对于一个人的生活方式、学习方式、工作方式的引领或者变革都会起到积极的作用。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号