当前位置:首页 > 云计算 >

三大央企电信运营商发力云计算

发布时间:2012-02-20 07:17:51 来源:中国证券网-上海证券报 |0 作者:
[摘要]在未来云计算市场上,三大央企电信运营商——中国电信[4.49 2.05%]、中国联通[4.90 -0.20% 股吧 研报]、中国移动[81.75 0.37%]将凭借其全面的数据中心节点、独有的无线/有线网络接入能力以及在用户和渠道方面深厚的积累,成为中国云计算战略的主要力量。

赛迪顾问[0.21 1.99%]16日发布的云计算系列报告显示,未来三年云计算应用将以政府、电信、教育、医疗、金融、石油石化和电力等行业为重点,市场规模也将从2010年的167.31亿元增长到2013年的1174.12亿元,年均复合增长率达到91.5%。

报告预计,在未来云计算市场上,三大央企电信运营商——中国电信[4.49 2.05%]、中国联通[4.90 -0.20% 股吧 研报]、中国移动[81.75 0.37%]将凭借其全面的数据中心节点、独有的无线/有线网络接入能力以及在用户和渠道方面深厚的积累,成为中国云计算战略的主要力量。

在市场服务主体方面,目前我国云计算阵营中已经形成了特色鲜明、各具优势的产业力量,分别为地方政府、IT企业、电信运营商。统计显示,2010年三大运营商在数据中心资本支出方面,中国电信居首,其次是中国联通和中国移动。

2010年下半年,工信部和国家发改委等联合发出《关于做好云计算服务创新发展试点示范工作的通知》,明确指出,北京、上海、深圳、杭州、无锡5个城市将先行开展中国云计算服务创新发展试点示范工作。

据赛迪顾问统计,目前全国已有20余个城市将云计算作为“十二五”发展重点领域,相继出台了产业发展规划、行动计划,制定了土地、税收、资金等方面的优惠政策,鼓励建设云计算示范试点工程。

【返回首页】