当前位置:首页 > 云计算 >

SAP年度回顾 三创新功不可没

发布时间:2011-12-29 12:08:19 来源:IT168|0 作者:
[摘要]深厚的技术底蕴和先进的管理实践是SAP成功的本源,加之不断创新的发展理念,使SAP的2011年大放异彩。今年11月举行的SAP中国商业同略会有超过15000名SAP的合作伙伴和客户代表齐聚北京,足可见SAP生态系统的庞大。

(中国软件网讯)2011年度,行业信息化领域发展迅速,SAP三大创新产品——内存计算、云计算和移动应用功不可没,给整个信息化市场带来的清新。深厚的技术底蕴和先进的管理实践是SAP成功的本源,加之不断创新的发展理念,使SAP的2011年大放异彩。今年11月举行的SAP中国商业同略会有超过15000名SAP的合作伙伴和客户代表齐聚北京,足可见SAP生态系统的庞大。

作为全球最大的企业管理和协同化商务解决方案的供应商,SAP自1972年成立至今,已经有近40年的历史。纵观40年的发展历程,不难发现SAP给我们带来的最大价值就是“创新”。不论是经典产品SAP R/3一挽狂澜的时代,还是当下SAP HANA引领的内存计算热潮,都是创新的体现。目前全球有120多个国家超过17万用户正在使用SAP的产品,这其中包括全球财富500强中80%以上的企业,并且这一数字正在不断增长中。接下来,记者将对2011年度SAP在内存计算、云计算和移动应用三大创新领域的发展和成就进行盘点,从中可以领略到SAP创新的魅力。

SAP HANA引领内存计算热潮

随着数据量快速增长,企业面临海量数据的管理和分析压力。越来越多的企业急需将业务数据实时转变为影响企业决策的分析结果,指导企业转变经营方式,把握稍纵即逝的商机。对此,SAP继推出商务分析解决方案之后,于2010年底重磅推出了内存计算应用平台SAP HANA及首款基于SAP HANA的新一代内存应用产品——SAP BusinessObjects战略性人力规划应用。

SAP HANA是SAP 高性能分析应用软件的简称,是SAP的内存计算开放平台。HANA是SAP应对海量数据处理的一款完备的实时分析解决方案,它借助主存储器、处理器技术和应用诀窍领域的最新成果,充分发挥内存数据处理的威力,使分析应用软件获得了前所未有的效能,并由此开启了一个全新的应用类别。利用SAP HANA平台,可以将整个销售计划和预测、生产的产能等进行有效配比,能够使客户进行有效的计算找出最佳路径,保证客户的产能最大化、产量最大化,最终帮助客户把利润做到最大化。

SAP HANA自推出之日起就引发业界普遍关注,在全球赢得了客户的高度评价和认可。2011年9月22日农夫山泉HANA产品的成功上线,标志着SAP HANA发展历程中的一个重要里程碑。负责农夫山泉HANA项目的SAP解决方案和架构部总经理张志琦先生在接受记者采访时表示,农夫山泉是第一个吃螃蟹的人,而且把这个螃蟹吃的很好,把最精华的部分吃下去,也得到一个最大的回报和价值。农夫山泉作为SAP HANA全球第三个、亚太区第一个上线的企业,整个项目得到了SAP的全力支持。

农夫山泉的首席信息官胡健先生表示,SAP HANA是全面的、更先进的内存数据库平台。胡健先生曾做过这样一个对比,在Oracle内存数据库中需要24小时才能执行完的存储过程和功能,HANA只需要37秒,这无疑是一种飞跃,使农夫山泉摆脱了传统的IT维护和数据滞后问题,整个生产环境呈现出更顺畅的运营、更准确的数据和更高效的性能。

在11月15日举办的SAP中国商业同略会上,HANA再次成为关注的焦点。SAP联席CEO孟鼎铭(Bill McDermott)先生表示,目前IT行业正在进行一个结构性的转型,企业的投资正在由硬件和服务转移到创新方面,而HANA本身就是一种创新的产品。虽然现在存在很多的内存计算工具,但是没有任何一个工具会像HANA这样能处理结构性和非结构性数据。SAP创新的将企业的销售以及市场细分的数据带到云中,而且是以实时方式进行,同时对市场重新细分,以调整企业的流程、企业模式,以及企业营销模式。在HANA之前,这一切都是不可能实现的。传统的关系型数据库存在延迟,这对于实时BI和大数据分析来说,是一个令客户难以接受的问题。而SAP HANA为用户提供内存中的运行,提供了足够快的速度,同时数据备份恢复方面通过HANA进行处理的更快更好。

HANA作为SAP力推的创新产品,不仅解决了企业应对海量数据的难题,实现高效的逻辑运算、实时的数据分析以及快速的数据展现,并且将推动内存计算技术的发展。目前,SAP正在按照HANA路线图脚踏实地的前进,从BW到Business One,再到Business ByDesign,直至全部产品均移植至HANA平台。

云计算——SAP的未来

云计算近几年呈现快速发展趋势,以其简单的定价模式和优质的技术服务支持,赢得越来越多企业的青睐。相比传统解决方案,云计算软件更加灵活,可以根据客户需求选择服务,并且不需要购买昂贵的硬件设备,能够为客户节约大量购置资金。SAP作为全球领先的商务解决方案提供商,2011年度增加了对云计算的投入,以创新的理念迅速扩大其在云计算领域的影响力。

SAP最具代表性的云计算解决方案是SAP Business ByDesign,它是在云环境下运行的、百分之百的云产品。目前SAP Business ByDesign已经可以通过内存计算完成分析功能,不久的将来它还将能够通过内存计算完成交易型数据库的功能,另外,SAP Business ByDesign不但能够运行在传统的PC平台及新型的PC平台之上,而且还能够运行在Windows Phone 7、Android,以及iPhone、iPad等移动平台之上。除此以外,SAP推出了一整套SaaS模式的云计算应用,如Business Intelligence On Demand、CRM On Demand、eSourcing On Demand、Contract Lifecycle Management On Demand、Carbon Impact On Demand,等等。

▲SAP Business ByDesign

SAP Business ByDesign解决方案在2011年度进行了很多改进,据记者了解这些改进主要包括四个方面:1、市场策略由直接转向间接。目前80%—90%的SAP Business ByDesign新客户都是通过间接渠道获取的。2、移动云趋势明显。通过移动版SAP Business ByDesign更多企业能够得到更加方便快捷的服务,并在不久的将来完全取代PC应用。3、SAP Store模式促进应用开发。SAP的合作伙伴可以通过软件开发套件在SAP Business ByDesign平台之上做开发,并将其投放市场,通过SAP Store进行推广和销售。4、推出针对分支机构的产品。SAP2011年10月推出的专门针对集团公司分支机构或子公司的SAP Business ByDesign解决方案。实现其子公司业务系统与集团总部的SAP系统完全的无缝集成。

作为SAP三大创新产品之一的云计算,近日频有收购动作。今年11月1日刚刚完成对商业社交网站Crossgate的收购,欲借其实现云端业务的联网和协作。12月2日SAP宣布将以34亿美元的价格收购美国人才管理云计算服务公司SuccessFactors,以提高其云计算实力。3天后的12月6日,SuccessFactors又宣布将以1100万美元的价格收购SaaS服务提供商Jobs2web。SAP联席CEO孟鼎铭(Bill McDermott)在一份声明中表示,云计算是SAP未来发展的核心,SuccessFactors领先业界的团队和技术在与SAP结合以后,将创造一个云计算巨头,SAP的目标是将成为全球第一的云计算商业软件公司。

随时随地的移动解决方案

近几年,移动互联网呈现爆炸式增长,随着移动终端、移动应用的发展,越来越多的企业希望能够通过移动设备随时随地的访问企业应用,提高工作效率。根据IDC预测,到2013年全球将有超过11.9亿的员工使用移动技术,这一数字占劳动力总数的34.9%。对此,SAP创新性的收购移动解决方案提供商Sybase,并携手Sybase共同推出移动应用,并与SAP系统集成,让SAP的应用可以在任何终端,任何地点,任何时间为任何用户所用。

早在三四年前,SAP便意识到移动应用的重要性,于是收购Sybase以加强移动应用方面的实力。目前SAP移动产品支持多种移动终端,如iPhone、iPad、Android、Windows Phone、BlackBerry等设备,涉及人力资源管理、采购、财务、销售等22种应用。如销售应用,销售人员可直接通过手机等移动设备查阅库存和报价,比传统登陆CRM系统更加便捷。通过这种方式,员工可以通过移动网络获取实时数据,帮助企业更快地满足客户的需求。

SAP的移动解决方案目前主要包括四种应用,包括Sybase Mobile Sales、Sybase Mobile Workflow、Sybase Unwired 平台和Afaria。其中,面向SAP CRM的Sybase Mobile Sales能够支持销售团队使用其移动设备,随时随地访问SAP CRM。面向SAP Business Suite的Sybase Mobile Workflow能够支持用户使用移动设备上的电子邮件界面启动流程,可以快速、安全地访问流程,而无需使用其它应用程序或Web浏览功能。Sybase Unwired Platform是行业领先技术基础之上的移动企业应用平台,能够支持快速开发移动应用程序,以使企业用户能够利用多种移动设备安全地访问广泛的业务数据。Afaria是移动设备管理和安全解决方案,提供了单一管理控制台,可以集中管理并保护移动数据、应用程序和设备,从而能够帮助企业应对挑战。

SAP移动应用软件,能够帮助移动工作人员随时随地制定知情决策,提升客户和合作伙伴的参与度,加速业务发展。最终,工作人员的生产率将显著提升,ROI能得以快速实现,企业的营收状况也可以得到最大程度的改善。

创新是企业发展的不竭动力。SAP始终坚持创新的发展理念,为客户带来内存计算、云计算和移动应用三大创新产品。SAP计划2015年通过新产品获得25%的收入,大大超过2011年第三季度的10%。然而,SAP创新的脚步才刚刚开始,未来将会有更多创新产品陆续推出,中国研发团队在其中将发挥越来越重要的作用。

【返回首页】