当前位置:首页 > 云计算 >

IDC基础设施服务商:找准定位,找准方向

发布时间:2011-12-26 00:39:17 来源:|1 作者:
[摘要]无疑,从各路分析预测报道中不难看出,在IDC领域,2012年的热门关键词万变不离其中:云计算,移动平台与大数据领域。

(中国软件网讯)无论电影2012所描述的世界末日的场景是否将会出现,但伴随着步步逼近的寒潮与降温。我们至少可以说2012终究还是来了,并且带着那么点神秘的气息。各行业的总结,展望也纷纷出炉。近日IDC研究人员称,2012年,在云计算、移动和大数据领域,将有一些较大的竞争交易酝酿。”IDC高级副总裁兼首席分析师Frank Gens说。

无疑,从各路分析预测报道中不难看出,在IDC领域,2012年的热门关键词万变不离其中:云计算,移动平台与大数据领域。然而,面对改变与挑战,基础IDC服务商又该在这场战役中如何站位,找准方向呢?先来简单了解下这三个名词或许会有点帮助。

云计算已经不是一个新兴话题了。有关机构预测,从2012年起,众多企业IT战略的重点将从构建基础设施向创建应用平台和生态系统转移。争夺企业平台统治地位的竞争实际上已经开始,IBM、微软和Oracle等主要厂商正面临来自亚马逊、谷歌、Salesforce.com和VMware的挑战。IDC预计,亚马逊的Web服务收入会在2012年超过10亿美元,而谷歌的企业云服务也将会在未来18个月内突破10亿美元。

2012 年亚太地区将迎来“大数据”时代。社交媒体互动、实时传感器数据、地理空间信息和其他数据来源,不但给企业制定下一代信息战略带来大量挑战,同时也给企业带来重大的机遇。最为有用的见解将来自于高级分析,或者大数据分析。这类分析能对日渐海量、迅速、复杂多样的企业数据进行分析。但大数据分析的各种参数和模型可能是全新的,需要采用多种新的分析技术,IDC 相信,2012 年将出现“首席数据师”职位,他们将制定企业 “大数据”战略。

2012 年也将是个“移动”年。各企业将围绕移动性、云和数据服务,开始建立新的工作空间架构。IT消费化对工作环境提出了新的要求,IDC 预计,2012 年企业将利用桌面更新、绿色部署以及远程/小站点操作等机会,测试新的移动服务和解决方案。

其实这些趋势与热点在今年已经显露出了端倪。10月底在杭州召开阿里云开发者大会,基本的着眼点也就是围绕着云计算,移动互联网与随之而来的海量数据处理。除了阿里云,其他众多IDC服务商也在积极备战。杭州网银互联科技有限公司负责人表示,公司在做好做精IDC基础服务之外,也投入了大量的研发与技术力量在云计算平台的打造上。相信在变数颇多的2012年,一直专注于基础业务并积极稳妥尝试新型业务模式的网银互联在来年以及更长远的竞争环境中能稳步前进,步步为营。

【返回首页】