当前位置:首页 > 云计算 >

李海波:中国云计算标准研究与制定

发布时间:2011-12-22 15:18:40 来源:|1 作者:
[摘要]在发展过程中,信息化技术,对于硬件资源的虚拟化调配、监控以及云计算要处理大量的数据,它必须要能快速的去反应,去存储管理等一系列的工作,要去关注它的。

(中国软件网讯)12月22日, 第四届电子信息产业标准推动会暨2011中国电子技术标准化大会之“云计算标准制定与产业推进分论坛”在京召开。中国软件网作为支持单位直播了此次会议。中国电子技术标准化研究所SOA标准工作组专家李海波发表了演讲,就“中国云计算标准研究与制定”进行了详尽的介绍,以下是演讲实录。

中国电子技术标准化研究所SOA标准工作组专家李海波

李海波:尊敬的各位领导、各位专家、各位来宾,大家下午好!我们下一步对北京市祥云计划的工程有一些标准化的需求,更好与标准化结合起来。我大概从四个方面介绍一下,去年我也在这个时候,我当时讲过一个云计算的概念,大家可以看出,云计算的一种计算模式,它他是很多计划的大的集成,但是云计算把这所有技术结合一起,同时又是商业模式创新,一种服务创新,主要在解决数据的增长。同时我们认为云计算的范围在扩大,其实但是经过一年的发展,我们现在把信息慢慢扩展,我们可以看到在云计算服务的基础,在端这块,各种平板电脑、手机给云带来了一些很好的支持应用。在去年的时候,云计算有20多种概念,我们梳理过,大家都从不同的角度提出了对云计算的概念。但是经过一年的梳理,他认为云计算是一个大家可以随机的去访问,而且通过很少的管理工作,释放出来各种资源。这个概念非常好,我们对这个概念也从几个方面,从它的模式,提出五种部署模式。今年我们3月份去调研的时候,很多政府领导提出,说现在这么多的云应用,到底哪个是云应用。这五个基本特征是一些基本的属性,可以去判断一下。

我们在研究过程当中考虑到云计算下一步的技术,到底哪些是可以落地的,哪些可以去标准规定它的。在发展过程中,信息化技术,对于硬件资源的虚拟化调配、监控以及云计算要处理大量的数据,它必须要能快速的去反应,去存储管理等一系列的工作,要去关注它的,我们也对国内的产业和国外的产业进行了一些调研,这个数据我们是从DIC获取,预计2011年市场是219亿元,这个数据我也没有验证过,没准已经超过这个数据了。国内的应用上、互联网企业都在云计算上进行研发。

我们对国内厂商进行了调研,中国移动2007年就推出了他的“大云计划”;联通他们在企业内部启动云平台,从企业私有云的模式转换成公有云的模式去发展。电信也是在做这个计划。世纪互联准备推出中心,万国数据做灾备的服务,中金数据在做存储的开发,阿里巴巴推出阿里云的概念。百度在做“框计算”,往百度贴吧这个平台在转换。从这些企业的发展来看,每个人都有按照自己已有的东西,迎接着云计算的发展不断的去创新,去改造,来满足用户的需求。

云计算面临的市场需求,云计算的引入可以帮助用户,尤其是中小企业提高资源利用率,降低IT成本,另一方面云计算还处于不断发展阶段,要实现云计算真正的产业化还面临以下挑战,一是技术标准的问题,从别的平台要移到腾讯这个平台上就遇到很大的问题,所以当时我们准备做出PaaS这个平台接口规范;还有运营,我提供的服务是什么样的,服务质量到底好还是不好,我怎么去判断,用户怎么去享用这样一个服务。还有服务的可用性,到底24小时还是多长时间,今年亚马逊出了一个宕机的事件,大家也提到服务的可用性,在互联网时代一直在谈这样的问题,但是怎么去解决这样的问题也是大家必须要考虑的。还有安全,我的安全隐私,现在把数据放到云端了,怎么安全的保证我的数据,现在一直在关注这样的问题,我们也希望有一个很好标准的支撑。还有能效管理,需要建立一个数据中心,对能耗的问题也就提出一个很好的标准化的问题。

IC39这个委员会做能效管理这方面的标准,如果大家做数据中心的,可以关注一下这个委员会。

从前面的需求我们也看出在这个市场上存在哪些标准化的需求分析,比如说这么多年,完了怎么定义这些概念,还有怎么解决互操作性问题。虚拟化各种资源格式,大家怎么去解决它,还有用它部署,这么多的平台,这么多的编程模式怎么统一它。云会产生很多平台,对我们用户来说怎么接入?这些都是带来的问题,我们也希望通过这样一个案例能总结出一些大的接口让大家公开使用,可以规范它。

这张图是去年10月份在深圳开的运营大会,对各个企业各方的用户都在调研,大家对云计算标准化到底有什么要求。数据管理,对于数据的接口要求比较高;跨领域的互操作性、服务的质量、稳定性这些要求都是比较高的。

围绕前面这些需求和变化,我们也提出一些标准化的体系,我先讲一下国际上,刚才孙处已经讲了,ISO/IECJTC1/SC38,在这个会上各位专家认为首先要确定云计算的概念和参考架构。

还有一些联盟的组织,他们在做一些标准化工作。比如开放网络论坛,主要关注IaaS工作;DMTF的格式规范目前已经提交到JTC1,SNIA也在做这方面的标准。

这张表大家可以看出,我们从几个角度,关于几个联盟做的标准做一些梳理,主要从安全、互操作、概念、应用场景、业务需求、商业模式、网络存储、网络资源管理、服务质量、测试和身份管理做了分类。这一块还有一些重点,通过一些分析,我们认为要从基础、管理测试、互操作、安全这个角度。这个报告我们也提交到国际上了,在标准方面我们是超前的,在引导这方面的工作。

拟建立的标准体系,后面有很多是需要带研究的,需要大家参与,不断的去完善它。

我们目前正在做一些云计算的标准和研究工作,在工作组内主要开展这样一些工作,《云计算标准化研究报告》、《弹性计算服务接口》、《PaaS平台参考模型》等。

这个就是现在正在做的参考架构,这是我们要准备提交到IC38去的。

这是一个数据存储的管理标准,对文件的、对对象进行API的接口规范。还有基于传统数据口怎么接入云计算中它的接口怎么规定。还有数据仓库,这是对于数据库存储管理一系列的标准规划。

针对专项,我们已经启动了两项工作,一项就是分布式关系数据库服务接口规范,还有新兴网络计算机操作系统总体技术要求,现在在草案的工作中,大家有兴趣的话也可以参与进来。

这是我对整个云计算标准化工作跟大家进行的一个汇报,大家如果有兴趣,可以加入到我们这个工作组里一起开展云计算标准化的工作。谢谢大家! 

【返回首页】