当前位置:首页 > 云计算 >

孙丕恕:云计算烧钱强度比互联网弱很多

发布时间:2011-12-21 17:19:32 来源:新浪财经|0 作者:
[摘要]我认为这个分成两类的企业,一类的企业,他是在传统基础上跟云计算进行转型,比如浪潮,我们原来就是传统的,你不是白手起家的,是因为云计算好,我突然跳下来做云计算,这是传统跟云计算进行转型,他原来有很好的技术条件。

 

浪潮 孙丕恕

 主持人:其实正是因为大家对云计算这种概念不太了解,所以会有很多的误解和误区。我们听到市场上有一种说法,中国设计云计算的概念中,很多都是在烧钱,只有一家到两家是在盈利的,您怎么看烧钱的这种说法?

孙丕恕:我认为这个分成两类的企业,一类的企业,他是在传统基础上跟云计算进行转型,比如浪潮,我们原来就是传统的,你不是白手起家的,是因为云计算好,我突然跳下来做云计算,这是传统跟云计算进行转型,他原来有很好的技术条件。

现在从技术层面来讲,原来你就是做通用的一台服务器,一台存储和各种软件,你的商业模式是卖产品,卖硬件,卖软件给客户。现在你把技术进行升级,做更高端的服务器,更大的存储,做虚拟化的软件,像云海OS,本身你的技术层面就得升级。

没有云计算,你要不要做更高端的服务器?要不要做更大存储量的存储,你本身也要做,你还有虚拟化技术在这边,我认为这对传统的厂商来看,讲烧钱,可能是他投入的力度和强度比以前更大了一点。但有一些企业不一样了,他原来没做这个东西,他突然感觉这个东西好,他要跳进来,他可能就要烧钱,他要建立很好的基础,他可能就得烧钱。

我认为,不能泛泛的讲就是烧钱,对已经在这个行业里运行的企业,我认为他投资强度更大一些,做一些研发,包括商业模式的跟进,从传统的卖产品,卖方案,变成卖服务,自己也要做一定的探讨,所以这是两类的企业,处的情况不完全一致。但也会出现互联网时代,很多人经历了2000年的泡沫,有可能说是在烧钱,我认为更大的还是在做商业模式方面的工作。

主持人:是不是也可以理解为,没有烧钱的已经找着适合自己的发展模式,而烧钱还是在寻找的过程中?

孙丕恕:我认为应该这么说,总之有一定的技术条件,再找商业模式的人,他可能自己会把握一个度,我烧多少钱我能扛得住。没有人感觉这个东西很好,以后会变成互联网时代新的,既然是一个时代,一定会出现新的各种业态,这种业态的人,我认为可能就是在烧钱,这些可能就会变成一个先烈,也有可能变成一些英雄,都有可能。

主持人:所以也就是说,其实还是一个慢慢的发展过程中,可能每一家企业都有自己烧钱的一个阶段,等找到适合的以后,反而可以平稳的运行下去。您怎么看现在国内整个云计算产业的发展现状?您觉得现在哪些到了不烧钱的阶段大概有一个什么样的比例?

孙丕恕:我认为回想起互联网时代,我认为现在这一段时间云计算时代的烧钱的强度或者额度都比起在互联网时代要弱化很多。

主持人:反而是弱的。

孙丕恕:比起2000年那个阶段,我认为现在强度跟额度都没有那么大。实际上现在讲有很多应用,现在云计算的很多应用就在互联网上得到很好的应用,像在电子商务上得到了很好的应用,它也是一种模式的转换也是在用云计算相关的技术,这两个结合我认为比较好。所以很难说谁在这里边,像在2000年的时候互联网时代那种烧钱法,股票就好的不得了都跟它转,结果一泡沫之后谁等待它的谁就不行了,好像没有出现这么一种大起大落的现象。

主持人:也就是说其实要是真烧钱也是小部分少量的烧钱,比起以前还是好了很多,也是我们科技进步的体现。

孙丕恕:对,这方面我认为第一是现在大家更理性了,技术发展的成熟度更加稳步一些。另一方面来看,现在应用能够支撑云计算的发展。比如说现在大家比较常见的电子商务,不管是传统已经有的电子商务网站,包括百度也好、阿里巴巴(微博)也好、腾讯也好,都是有的,甚至现在的团购也在用云计算这种技术,但是它在找商业模式,因为它不找不到自己的商业模式它烧钱。但是你不能说把烧钱的责任追究到云计算上去,是他在找他利用团购网的商业模式。所以现在支撑云计算的应用比以前多了,这样的话我认为烧钱也罢,或者大家不产出也罢,这种机会或者可能性比以前要小很多很多。

主持人:其实不管是云计算的概念还是互联网的概念,今年都有一些百花齐放的概念,因为我们看到很多高科技公司都到美国纳斯达克上市,您怎么看待现在这种高科技公司频繁的去美国上市的现象?

孙丕恕:科技公司现在总体来讲,科技公司从全球范围内都要发展战略新兴产业,战略新兴产业就是高科技公司,当然我感觉这是一个大的趋势。但是高科技的公司肯定是一个高投入、高回报、高风险的行业,肯定会波动比较大,从国内情况也是这样,国际情况也是这样,但是我认为这是一个大的趋势。所以这里面优秀的企业肯定会脱颖而出,更加优秀,但是也会有很多企业下市、退市甚至破产,我认为这都是必然的。个人作为投资者也罢,或者作为一个经营者也罢,有一个怎么正确把握的问题。

主持人:你也是更希望有高科技公司来上市、竞争?

孙丕恕:从道理来讲应该是这样的,因为从全球范围内来讲都在发展战略性新兴产业,这是一个大的趋势。传统产业用高新技术来进行改造,这是一个层面的,当然这里面也有很多的工作、课题要做,你不要说感觉传统产业就没有事可做了,实际上它也有用高新技术来改造传统产业的问题,当然更多新的未知的东西更需要去探索,更是新的经济增长点。我认为从全球范围内各国政府,只要这个政府还在发挥巨大威力的时候,他自然就会发展战略新兴产业,发展高科技企业,推动高科技企业上市。这里面虽然有风险,虽然会受到各种质疑,但我认为总体来讲还是会继续往前发展。

【返回首页】