当前位置:首页 > 云计算 >

畅捷通云应用助力小企业发展

发布时间:2011-10-10 12:49:17 来源:《创业家》|0 作者:
[摘要]畅捷通总裁兼CEO曾志勇强调,针对小企业的云应用应具备以下四个特点。第一,容易获得;第二,成本很低;第三,使用后马上能见到效益;第四,基本上免维护。

畅捷通信息技术股份有限公司总裁兼CEO曾志勇

谈及云计算,许多小企业都认为这是大企业的事,离自己还很遥远。但事实恰恰相反,云计算将创新的商业模式与企业需求相结合,诞生出全新的云服务,能有效帮助小企业改进管理模式和组织架构,提升工作效率,降低运行成本。相比大企业,这对小企业更具有现实意义。

  把“奢侈品”变成“日用品”

目前,我国小型和微型企业占企业总数的99%,它们承担了50%就业,以及GDP中的30%,但在运营中通常遇到资金、管理、沟通,以及客户管理等诸多问题,失去许多发展的宝贵机会。如何利用信息技术增强经营和管理能力,成为小企业亟待解决的问题之一。

云计算的出现,令解决上述问题成为可能。首先,云计算能帮助小企业降低成本,企业将存储、操作系统等放在“云端”,只需租用软件和服务即可,无需再购买繁杂的IT设备;其次,云计算能改进管理模式,提升效率,使组织架构变得灵活。此外,借助云计算强大的信息处理能力,小企业可以进入新的领域,获得更多的发展机会。

畅捷通是专注于为微小型企业提供信息化服务的厂商。畅捷通总裁兼CEO曾志勇强调,针对小企业的云应用应具备以下四个特点。第一,容易获得;第二,成本很低;第三,使用后马上能见到效益;第四,基本上免维护。

“比如一家小企业,每月底结账都需要进行大量计算,如果买台服务器,那么这个计算能力可能每月只有几天能发挥出来,这意味着成本的浪费。如果通过云计算,就能根据自己的实时需要来付费,价格就会大幅降低。”曾志勇说。

他打了个比方,来说明云计算的“易用性”。“以往小企业做信息化,需要硬件、软件、拉网线,现在统统不需要,就像自来水一样,打开水龙头就可以用,月底看用水的数量结账就可以了,信息化将从奢侈品变成日用品。云的方式,是解放小企业的唯一方式,以前捆绑了小企业手脚的链条,现在都会被彻底解放掉。”

正因为具有以上优势,云计算正在被越来越多的小企业接受。据CompuTIA 产业贸易集团的研究,在已经应用云计算的小企业中,92%的公司对结果给予了“正面"与"非常正面”的评价,97%的公司表示“达成预想的结果”。此外,有70%的小企业表示会在未来的一年增加云计算的投入。显然,一股“云浪潮”正在小企业之中掀起,并且越早使用云服务的企业,竞争力提升就越快。

  从“云端”落地

业内人士认为,云计算要想真正地为小企业提供“一站式”服务,必须满足三个条件。首先,具有一套完整的管理软件;其次,软件必须支持快速开发;第三,需要提供真正的实时服务。目前,能同时具备上述三个条件的云服务厂商屈指可数。其中,畅捷通正在立足国情的基础上,推出能真正满足用户需求的云应用。

2010年,畅捷通发布云计算战略,确立了“S+S”模式的核心架构。这种模式区别于以往的“Software as a Service”,通过提供“软件加服务”,帮助用户解决云应用的“落地”难题。

今年9月8日,“2011小企业云应用大会”在北京召开。畅捷通在会上发布了首批小企业云应用,包括旺铺助手、代账助手、畅捷支付、在线财务、在线进销存、在线CRM、全讯通,拉开了小企业信息化的云时代大幕。

其中,“畅捷支付”是管理软件与支付终端的整合产品,可以实现用POS机终端收银,以及支付信息的互通。“旺铺助手”是畅捷通与中国电信合作推出的集电话、群发短信和进销存软件于一体的业务。“全讯通”则是集即时通讯、电话、短信、视频会议、网络传真、电话会议等功能为一体的融合型通讯产品。此外,面向个人兼职会计的免费在线代账软件“代账助手”,以及发票真伪验证系统都基于云服务,满足不同领域用户的需求。

曾志勇在会场分析了云计算带给小企业的变化。“第一,可以先体验,先试用,体验后再确定是否购买;第二,按需付费,如果不用了,就不用再交费了;第三,不需要花工夫学,只要会上网就可以用;第四,将外部管理和内部经营互联起来,将客户档案管理与业务实现对应;第五,在线实时沟通,大幅提高运作效率。”

“我们希望小企业未来只要登录CHANJET.COM,所有管理资源、存储资源、供应商资源,公共服务资源,以及相关的法规、政策,都可以很方便地使用到,”曾志勇说,“畅捷通将继续探索信息化服务应用模式,加强与社会资源的合作,丰富信息化产品和服务,为中小企业提供全程云计算服务。”

  真正的“云伙伴”

目前,中国有4600万家微小企业,其中有600万家小型企业、4000万家微型企业,它们构成了一个庞大的群体。随着中国城镇化的推进,以及经济的持续发展,还有大量的小型和微型企业在不断诞生,每年平均的企业净增数量超过5%。

在本次大会上,畅捷通明确了要做“小企业云推动者”的定位,并发布了“鸿云计划——小企业云应用普及计划”,计划在5年内累计服务1000万家小企业。曾志勇阐述了“鸿云计划”的详细内涵。“我们希望发展100家业务合作伙伴、1000个云服务应用、10000家服务机构,2015年中国微小企业数量会超过5000万家,我们希望届时能够在国内发展1000万家用户,并通过云的模式扩展到东南亚和全球其他地区。”

为了实现上述目标,畅捷通正在建立战略联盟,除了中国电信等运营商,包括腾讯、淘宝、360等重量级合作伙伴都有机会参与其中。联盟成员将齐心协力,为中国4600万家微小企业提供整合服务。此外,畅捷通平台上还有很多的开发商,针对更多的细分市场提供更有针对性的服务,从而加快“鸿云计划”的普及速度。

截至目前,畅捷通的微小企业用户已达100万家,遍布全国各地的营销服务机构达2000多家,基本覆盖省会、地级市和部分县级城市。对4600万家亟需向高效信息化管理转型的微小企业来说,100万用户刚刚起步,但云计算、云服务模式正让畅捷通离千万级的用户数越来越近。

遵循“有爱在心,我是畅捷通”的理念,在“S+S”战略下进行云应用的技术整合与创新,让广大微小企业能够享受到信息化的成果。曾志勇表示,“云计算将给小企业带来全新的经营模式变革,随着云服务战略的不断完善,畅捷通将进一步契合小企业云应用需求,为它们提供易获得、低成本、见效快、免维护的云服务,帮助它们发展得更好,成长得更快。”

【返回首页】