当前位置:首页 > 云计算 >

云海战略:抢占信息化新高地

发布时间:2011-07-05 07:50:24 来源:中安在线-安徽日报|0 作者:
[摘要]淮南市首创的“云海战略”创新实践区正式实施,“云海超级计算中心”同步启建,其目标是在5年内发展成为合肥经济圈乃至华东地区“云计算”、“海应用”领域的核心集聚区。

阅读提示

“十二五”伊始,淮南市首创的“云海战略”创新实践区正式实施,“云海超级计算中心”同步启建,其目标是在5年内发展成为合肥经济圈乃至华东地区“云计算”、“海应用”领域的核心集聚区。

“云计算”走近百姓生活

6月20日早晨8:30,国投新集公司总经理刘谊,在位于淮南市山南新区的总部办公室内,通过“视真平台”与100公里之外的刘庄煤矿800米井下的矿工,进行“面对面”交谈。而在同一个时间,淮南市城市管理执法局长罗志银通过“数字城管”指挥中心大屏幕,在主干道上巡查执法的每一个城管队员,甚至包括每一个垃圾桶、下水井盖,都尽收眼底。

这些智能化的生产指挥和城市管理方式,是淮南市“云海战略”在采矿和城管领域的具体应用。

“将来我们去医院看病的时候,不需要再带病例,医生也不需要询问你的病史。通过录入你的指纹,医生就可以看到你所有的健康状况。”谈到未来云计算在公共卫生行业的应用效果,中国计算机学会副理事长、浪潮集团高级副总裁王恩东描摹了这样一个场景。

需要一样东西,只要轻轻按下按钮就能搞定。城市的交通状况、环境检测、应急监控等方面都可以智能化操作。这些都是“云计算”的魅力。作为继大型计算机、个人计算机、互联网之后的第四次IT产业革命,“云计算”的浪潮正在全球范围快速兴起。微软公司在2010年宣布“90%员工将从事云计算及相关工作”,“云计算”的技术和产品正以前所未有的速度和规模普及着。与此同时,“云计算”的应用实践成果也正在走近日常生活。

何为“云计算”?“云”,实际上是对互联网的一种隐喻。如同人类在水资源的使用上经历了临水而居、自挖水井、管道供水三个阶段一样,目前,人们对信息资源的使用,正在由计算机主机、个人电脑向“云计算”演进。

淮南何以问鼎“云海战略”

淮南市是华东地区第一个将“云计算”研究开发纳入城市未来发展战略的城市,将这一研究开发命名为“云海战略”。

作为一个发展中的工业城市,淮南因何要问鼎“云计算”?“因煤而兴的多项尖端科技,是催生淮南‘云海战略’的最直接原因。 ”淮南市政府信息中心主任、“云海战略”领导小组办公室主任何留进认为,淮南的瓦斯治理水平世界领先,国家级的煤矿瓦斯治理工程研究中心就坐落在淮南市,淮南还有涉及煤矿开采技术研究的多所国家重点实验室。另外,我国第一座数字化煤矿——刘庄煤矿2006年也在淮南建成。 “大工业大产业促进科技创新——科技创新需要高端实验室——高端实验室必然带来产业创新,这是发达国家所经的必由之路。鉴于此,率先推展‘云海战略’是淮南谋取更大更快发展的必然选择。 ”

记者在采访中了解到,“云海战略”已被纳入淮南市“十二五”规划,并作为“合肥经济圈”产业发展的重要内容。

淮南市“云海战略”创新实践区建设总体规划显示,今后5年的目标是,要建成超大型的“云海超级计算中心”,形成应用和服务一体化发展的公共服务平台和先进产业聚集区,引进和发展一批高效能、高安全、低成本的“云服务”和“海应用”,到2015年完成城市信息化基础设施能力的建设并全面部署应用,成为合肥经济圈乃至华东地区“云计算”、“海应用”领域的核心集聚区。

何留进形象地说:“今后只要通过一个简单的数码,我们就可知道餐桌上的牛肉来自何方、何人饲养、烹饪厨师是谁等所有信息。 ”

“云海”核心集聚区现雏形

淮南市政府有关负责人向记者介绍,“云海战略”创新实践区将规划建设三大功能区,即高端产业支撑服务区、城市幸福生活体验区、文化科技魅力展示区。高端产业支撑服务区将重点发展现代服务业聚集区,包含“云海超级计算中心”、制造业供应链融资服务中心、企业孵化及创投基金大厦、消费金融服务中心、电子商务平台、大学生网商创业中心、现代服务业中小企业服务中心等。而城市幸福生活体验区重点建设基于物联网应用的智能生活区,规划人口10万,包括智能交通、智能抄表、城市治安智能监控、城市污染源自动监测、城市综合应急指挥平台、智慧社区、智慧家庭等。文化科技魅力展示区则重点展示创新类文化科技项目,包括物联网小镇展示馆、“河湖一体化”仿真研究中心、淮南历史文化数字博物馆(数字淮南子、4D淝水之战)等。

记者在淮南市发改委了解到,目前该市“云海战略”创新实践区已经谋划项目8个,其中,北京九城集团已于5月13日与市政府签订了《“云海战略”合作框架协议》,先期投资2.5亿元已经到位,由该集团投资建设的“物联网小镇”项目已落地在山南新区。而目前正在建设的是,以国投新集总部数据中心、市政府云政务数据中心为物理原点,整合全市网络计算能力,并按照“云计算”的方式,来组织全市“云计算”产业发展,以及快速提升淮南“云计算”服务能力。(沈国冰、孙玉宝)

【返回首页】