当前位置:首页 > 云计算 >

浪潮:手握三大上市公司慎谈云计算

发布时间:2011-06-30 07:51:40
[摘要]被浪潮集团寄予厚望的是,已经发布的浪潮集团云海战略,以及浪潮信息已经推出的云计算操作系统和集装箱可移动式数据中心,孙丕恕此前曾经向本报记者透露,浪潮集团向云计算的投入将达

[ 孙丕恕对于云计算也有自己的认识,他告诉本报记者,发展云计算不能过于盲目,一切还是要以市场和应用为主,有些地区的云计算最后就做成了“房地产”项目 ]

依靠服务器和ERP两大主导产业,曾经是中国最早的三大电脑商之一的浪潮集团能否在“云时代”

浪潮软件13.86+0.120.87%长城电脑7.00-0.13-1.82%浪潮信息19.02-0.44-2.26%把握新的IT浪潮,在云计算、核心操作系统和硬件方面取得突破?

谁主浪潮

尽管山东省国资委只持有浪潮集团三分之一略强的股份,但却是名符其实的实际控制人。

作为国企改制典范的浪潮集团旗下拥有“浪潮信息”(000977.SZ)、“浪潮软件”(600756.SH)和在香港联交所上市的浪潮国际(00596.HK)三家上市公司。

上市公告显示,浪潮集团的大股东和实际控制人是山东省人民政府国有资产监督管理委员会(下称“山东省国资委”),山东省国资委100%持有山东省国有资产投资控股有限公司(下称“国投控股”)的股份,国投控股持有浪潮集团38.88%的股权。

不过浪潮集团的员工持股会通过由其他公司代持的方式,持有浪潮集团较大股份。成立于2002年11月22日的德盛公司,于2004年6月受让财政厅国资办持有的浪潮集团25%股份,德盛公司所持股份为代持,其股东为浪潮集团的员工持股会,股东为68名浪潮集团员工。

裕泽公司成立于2003年12月11日,于2004年6月受让东方公司持有的浪潮集团16.13%,浪潮软件的375名员工组成的员工持股会委托相关人士代持该部分股份。

英大国际信托投资有限责任公司接受普特公司委托,持有的浪潮集团19.99%的股权。422名浪潮硬件员工组成的员工持股会委托普特公司人士代持该部分股份。

尽管员工持股会占有浪潮集团股份超过61.12%,但是经北京市天银律师事务所出具的报告显示,德盛公司、普特公司、裕泽公司之间不存在投资关系、协议或者其他安排,不构成一致行动人。

报告认为,德盛公司、普特公司、裕泽公司均为相关员工持股公司,股权分散,没有实际控制人,该三家公司不构成一致行动人,该三家公司通过受让浪潮集团的股权或通过信托方式实际享有浪潮集团的股权权益,没有导致浪潮集团实际控制人的变更,“浪潮集团的实际控制人为山东省国资委”。

而浪潮集团则控制其三家上市公司及相关公司。浪潮信息的主营业务包括服务器及IT硬件销售。持有浪潮信息48.32%股份的浪潮集团有限公司为浪潮信息的控股股东,浪潮信息董事长为浪潮集团董事长兼CEO、党委书记孙丕恕,总经理为浪潮集团高级副总裁王恩东。

浪潮软件主营业务为软硬件技术开发、生产、销售、咨询服务、人员培训、网络工程安装等,控股股东为浪潮齐鲁软件产业有限公司(下称“浪潮齐鲁”),占22.20%股份,浪潮齐鲁的第一大股东济南浪潮无线通信有限公司(下称“无线通信”),占70%股份无线通信第一大股东为持有其100%股份的浪潮集团。

浪潮软件董事长为王茂昌,王茂昌同时担任浪潮集团高级副总裁。王柏华担任浪潮软件首席执行官、总经理。

浪潮国际于2008年8月29日由香港创业板转为主板上市,浪潮国际的前身是浪潮(香港)有限公司(LCHK),浪潮国际注册地为开曼群岛,2003年2月29日开始营业。浪潮集团通过浪潮(香港)有限公司拥有浪潮国际67.5%股份,两名自然人分别持有3.75%,此外六名浪潮国际管理层还分别获得400万股期权。孙丕恕任浪潮国际董事局主席一职。

未来机会在云计算

虽然拥有强大的政府背景,但是浪潮集团仍然希望跟上云计算的步伐。孙丕恕告诉本报记者,未来浪潮集团的核心业务将围绕集中于云计算领域。

浪潮信息为浪潮集团贡献了大部分利润。在服务器领域,浪潮信息作为浪潮集团主营业务,对其利润贡献并不大。营业收入达到10.81亿元,增6.51%。净利润达到2307万元,大增1599.89%。

但是浪潮软件营收和利润在最近三年却出现了上下浮动的情况,2010年财报显示其收入达到4.48亿元,较2009年提升18.30%,但不及2008年度的4.94亿元。净利润亦是如此,2010年较上一年度微升0.21%,达到3018万元,而2008年则为3519万元。

浪潮软件的优势领域在于烟草行业和政府领域,浪潮软件的关联交易方面占比仍然不低,其向关联方采购货物近1.25亿元,占比达33.87%。向关联方出售货物达到2263万元,占比达5.05%。浪潮软件的财报显示,2011年预期将力争全年实现营业收入4.5亿元,利润总额3200万元。

浪潮国际的收入则包括IT元器件销售收入和IT服务及软件外包业务收入。其中2010年度各项收入达到23.37亿港元,增长率达到16.3%,净利约为1.59亿港元,较2009年度下降达35.07%。

值得注意的是,其中IT元器件贸易的营业额达到9.18亿港元,增长74.38%,IT服务中软件及解决方案的营业额达到13.29亿港元,下跌4.88%,软件外包业务扭亏为盈,营业额达到8964万元,较去年增4.18%。

作为与联想集团、长城电脑齐名的中国最早的三大个人电脑商,现在PC业务已经不是浪潮集团的核心业务,国内外的销售均处于停顿状态。此前一位浪潮集团高管曾经告诉本报记者,浪潮的PC业务目前主要针对专业采购的市场,尤其是在南美市场,会有专门的订单要求订购浪潮PC,尽管PC业务已经不是浪潮集团的主营业务,但是PC业务基本能够“保证利润”。

但浪潮国际海外销售的IT产品国际业务目前已经终止。由于南美市场业务利润低、业务周期长、毛利率低、应收账款账期长和汇率风险高等因素,2010年6月浪潮国际董事会决定在完成订单后,终止IT产品国际业务。

被浪潮集团寄予厚望的是,已经发布的浪潮集团云海战略,以及浪潮信息已经推出的云计算操作系统和集装箱可移动式数据中心,孙丕恕此前曾经向本报记者透露,浪潮集团向云计算的投入将达到10亿元人民币量级。

孙丕恕对于云计算也有自己的认识,他告诉本报记者,发展云计算不能过于盲目,一切还是要以市场和应用为主,有些地区的云计算最后就做成了“房地产”项目。“盲目追求服务器速度和数据中心面积,会导致没有人进行应用,市场不认可。解决云计算建设中的应用落地问题,对于中国云计算企业来说是最大的挑战。”

【返回首页】