当前位置:首页 > 云计算 >

当知识管理碰上“云计算” 企业如何把握新机遇

发布时间:2011-06-29 15:26:57 来源:中新网|0 作者:
[摘要]“云计算”可以说是当前国际IT界热门的词汇,IDC推算未来3年全球“云计算”领域将有8000亿美元的新业务收入。中国科学院院士倪光南认为,“云计算具有深刻的市场需求,也是技术发展不断

中新网6月29日电 “云计算”可以说是当前国际IT界热门的词汇,IDC推算未来3年全球“云计算”领域将有8000亿美元的新业务收入。无论是亚马逊、Google,还是IBM、微软几乎都异口同声的将“云”认定为未来的发展重心。在中国,云计算的热度也很高,特别是伴随着若恩、用友伟库这些云计算明星厂商的兴起,更是让云计算变得炙手可热。

在云计算风靡的今天,如何利用云计算推动企业知识管理水平的提高,已经成为一个新的趋势。中国领先知识管理服务机构若恩CEO张全权认为,知识管理的云计算应用,包括知识管理公有云平台,和企业内部的知识管理私有云平台,两者相辅相成,能够帮助中国企业把握新机遇,弯道超车。

中国科学院院士倪光南认为,“云计算具有深刻的市场需求,也是技术发展不断驱动的,不仅仅是概念更是应用模式。而云计算的发展背后有社会知识发展的推动!它是当前新的计算模式,所以从知识和市场两方面来看,我们可以看到云计算是必然的趋势”

若恩联合国际知识管理协会推出的中国知识管理云平台,简称“知识云”,是中国首个知识管理的公用云平台。若恩的中国知识管理云平台,可在几天至几周内搭建定制的知识管理系统,成本可控,简明易用。中国知识管理云平台采用按需付费的模式,帮助快速发展型的企业实施知识管理。在避免了软硬件投资的同时,公司的技术部门还可以节省大量的技术维护时间和人员支出成本。极高的投入产出比不仅使企业摆脱了资金短缺的困难,还提升了企业的管理能力,提高了综合竞争力。

针对大型企业,若恩推出的知识云,可以帮助企业更具弹性和灵活部署知识管理系统。若恩基于微软sharepoint2010平台构建的云知识管理平台,灵活强大的定制功能能够满足企业的个性化需求。若恩的知识管理私有云平台,可实现灵活随需的系统开发。开发过程无需编写代码,甚至不需要编程经验或数据库知识。企业人员只需深刻理解业务流程,即可自行实现大部分开发工作,为企业量身定做独一无二的知识管理系统,且支持各类流程的创建及变更。

“云计算”是将所有的计算资源集中起来,并由软件实现自动管理,无需人为参与。企业只需要定制相应的服务,由云服务商或云端提供需要的基础架构、服务、软硬件资源等。利用云计算企业可以节约成本,不用投资购买昂贵的硬件设备,无需负担频繁地维护与升级费用,也不需要建立自己的数据中心、大型机房、服务器中心等,并相应减少软硬件的运行维护费用和IT人员的实施费。此外,云计算可以轻松实现不同设备间的数据与应用共享。与传统的应用平台相比,云计算平台的优点在于强大的计算能力、存储能力、多样化的服务以及高性价比。

企业如何实施云知识管理平台,若恩CEO张全权认为,知识管理的目的是为企业解决实际问题,专注于应用本身才是制胜王道。“云计算是IT领域的重大变革,知识管理厂商致力于提供最契合用户需求的应用,同时也希望通过云计算这种先进的应用模式,将知识管理推送到用户面前,让用户以更加方便快捷的方式,享受知识管理。‘知识云’将是若恩公司发展战略中极为重要的一个环节。”

中国企业和组织成功实施知识管理云平台的第一步,则是需要学习和掌握国际先进的知识管理方法论,对标世界一流公司,将自身打造成为学习型组织。

国际知识管理协会联合若恩在中国全面的知识管理服务,有效地帮助企业建立知识从业者的多层次专业培养和能力鉴定体系。通过体系化的知识管理培训、知识管理咨询,能帮助员工充分认识到知识管理所能带来巨大益处,从而自愿的去应用知识管理去分享和吸取知识;帮助管理者学习如何根据知识管理系统所获取的真实数据做出重要的战略决策。同时根据企业知识管理的问题及需求,为其制定个性化的知识管理系统,使其与业务相结合,实现知识管理的落地。

【返回首页】