当前位置:首页 > 云计算 >

IBM王胜航:创新商业模式才能领跑云计算

发布时间:2011-03-30 10:52:46 来源: 作者:
[摘要]IBM大中华区云计算事业部总经理王盛航做客ZDNet接受访谈表示,云计算是技术和商业模式相结合的一种应用,目前国外的云计算商业模式领先于国内。但国内在云计算应用方向和商业模式上,不会永远跟着国外走。在云计算领域领跑需要有创新的商业模式,也只有商业模式的创新才能给云计算带来最大的利润。
云计算是近两年国内外最热的IT领域,而IBM则是拥有云计算应用实践经验最丰富的厂商之一。IBM大中华区云计算事业部总经理王盛航做客ZDNet接受访谈表示,云计算是技术和商业模式相结合的一种应用,目前国外的云计算商业模式领先于国内。但国内在云计算应用方向和商业模式上,不会永远跟着国外走。在云计算领域领跑需要有创新的商业模式,也只有商业模式的创新才能给云计算带来最大的利润。

 王胜航表示,目前国内云计算应用尚处于初级阶段,但有些企业已经走得比较靠前,比如电信领域在公共云或者混合云的角度来看已经走得非常靠前,他们能够较为容易地把很多应用放到IDC中为中小 企业或者最终用户提供服务。此外,政府部门对公众开放的一些网站做培训也可以取得很好的效果。

他还透露,IBM公司在中国的团队已经享受到云计算应用的便利,“IBM中国研发中心和软件开发中心的几千人通过桌面云的方式和合作伙伴一道研发也不会担心技术外泄。每个员工到计算机上输入名字、密码以后,就会自动调出现在工作项目所需要的开发环境和所有的有关的信息,之后你在就可以在上面做开发了。当你退出屏幕以后,机器也可以给下一个人使用。而不像原来,如果这台机器一旦为你开发以后,装了所有的测试环境 的话,下一个人可能就没有方法使用了,机器的利用率也不高。就单纯这套桌面云计算的成本回收,我们只用了不到一年的时间,效益很好。”

【返回首页】