当前位置:首页 > 云计算 >

移动存储闪存盘行业标准即将发布

发布时间:2008-07-18 09:30:54 来源:|0 作者:
[摘要]历时4年多的时间,我国《信息技术移动存储闪存盘通用规范》报批稿终于在日前定稿,经国家标准化管理委员会批准后,即可发布实施。标准体系内的其他一系列的通用规范以及仍在讨论中的智能存储卡技术标准还正在进一步推进中。

  7月16日电 历时4年多的时间,我国《信息技术移动存储闪存盘通用规范》报批稿终于在日前定稿,经国家标准化管理委员会批准后,即可发布实施。同时,标准体系内的其他一系列的通用规范以及仍在讨论中的智能存储卡技术标准还正在进一步推进中。

  “该标准的出台将有利于闪存盘行业朝着规范化方向健康发展, 闪存盘行业长期以来鱼龙混杂的局面或将终结。”国内最大的闪存盘企业、闪存盘全球基础性发明专利的持有者――朗科公司有关人士表示,此举将为保护闪存盘消费者的利益找到法律依据。

  闪存盘行业标准的讨论始于2004年初。当时国内闪存盘行业累计有上百个品牌,其中存在不少采用劣质电子元器件和劣质芯片的所谓 “锣丝刀工厂”,这些工厂生产的产品由于质量低劣在市场上引起了非常不良的影响。但是,由于没有统一的行业标准,国家有关部门也无从对其进行处罚,“锣丝刀工厂”因而延续至今。

  在此背景下,2004年3月,包括中国电子商会、朗科科技(闪存盘发明专利持有者)、普天信息技术研究院、方正科技、华旗资讯、TCL等21家单位成立了闪存盘标准工作组,开始就移动存储器相关技术、质量和生产方面的标准展开研究并制定修订工作,以期确保行业的健康发展,保护消费者利益。

  据了解,目前已形成报批稿的《信息技术移动存储闪存盘通用规范》包括范围、规范性引用文件;术语和定义;要求;试验方法等7个部分,对闪存盘的基本功能、读写速度等性能要求都做出了规定。

  “标准一旦实施,那些采用劣质电子元器件、劣质芯片和过时的低速控制芯片等不合标准的闪存盘将被判定为不合格产品,这些产品将被禁止在市面上销售。”朗科有关人士表示,这是闪存盘行业从成熟走向规范的标志,标准的颁布和有效实施,有利于闪存盘市场持续、健康、稳定地发展,也是对消费者权益有力的保障。

  据介绍,按照一般流程,标准的制定过程要经过草案、送审、报批、发布等几个阶段。2004年11月开始起草移动存储标准草案,2006年4月25日工作组整理出标准的送审稿,目前,报批稿已经定稿,进入报批阶段。同时工作组已经和中国电子技术标准化研究所合作完成了此项标准的检测平台,以利于标准实施后的第三方认证,为其实施做准备。

  此外,闪存盘通用规范是整个存储标准体系的一部分。存储卡、微型移动硬盘以及MP3MP4播放器通用规范也都已经送审、公示,下一步就进入报批。

【返回首页】